Поиск по сайту

Нашли кубок, из которого пил афинский полководец Перикл

Дата: 31.07.2014 0 1163


Археологи при раскопках в Афинах нашли кубок, из которого 2,5 тысячи лет назад пил вино Перикл — выдающийся государственный деятель и один из основателей классической афинской демократии, передает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на греческие СМИ.

По информации газеты "Неа", предмет глиняной утвари, разбитый на 12 частей, был найден при строительстве дома в районе Кифисья на севере Афин. После того, как специалисты склеили находку, оказалось, что на одной ручке кружки нацарапано имя "Перикл" — вместе с именами еще пяти людей, следовавших, по всей видимости, в порядке старшинства.

Эксперты уверены, что из этого кубка пил сам Перикл, поскольку в списке значится также Арифрон — имя брата знаменитого оратора и полководца. "Имя Арифрон исключительно редкое. Оно записано рядом с именем Перикла, и поэтому мы на 99% уверены, что речь идет именно об этих братьях", — сообщил газете Ангелос Маттеу, секретарь Греческого эпиграфического общества.

Как предполагает Маттеу, симпосий (пирушка) состоялась, когда Периклу было около 20 лет, и шесть участников мероприятия, которые пили из обнаруженного кубка, решили запечатлеть на нем свои имена. "Они определенно были пьяны, и тот, кто написал имя Перикла, сначала сделал ошибку, которую пришлось исправлять", — отметил он.

По иронии судьбы кубок был обнаружен на улице Спарты — главного противника Афин во время 30-летней Пелопонесской войны. Именно в ходе осады Афин спартанцами в 429 году до нашей эры Перикл скончался приблизительно в возрасте 65 лет, заболев чумой, эпидемия которой началась в осажденном городе.



Источник
Другие новости
Комментарии
avatar