"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Брестской крепости найдены останки людей
В Брестской крепости найдены останки людей
Категория: | Археология 05.05.2015 1523 0

Чуть больше месяца назад во время прокладки инженерных сетей в Брестской крепости у излучины Мухавца, недалеко от казармы 125-го стрелкового полка, были обнаружены человеческие останки, которые, судя по найденному рядом фильтру от советского противогаза и фрагментам самого противогаза, принадлежали бойцу Великой Отечественной. 

На днях во время прокладки коммуникации было обнаружено уже целое захоронение. Правда, на этот раз в другом месте - возле кафе «Цитадель». И пока невозможно достоверно сказать, к какому поколению принадлежат останки.

Две недели назад лопата одного из рабочих, копавших траншею, наткнулась на человеческий череп. Работа строителей тут же была приостановлена. На месте находки немедленно начались археологические исследования. В раскопках вместе с археологом и преподавателем исторического факультета Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Виталием Пилиповичем в качестве волонтеров приняли участие студенты-историки.

На шестнадцати квадратных метрах, которые за несколько дней исследовал археолог вместе со своей студенческой дружиной, было обнаружено 8 скелетов. И могут быть найдены другие. Удивительно то, что останки людей оказались довольно близко к поверхности, на глубине около полуметра.

- Сложно со стопроцентной уверенностью утверждать, когда люди встретили здесь смерть. В том же слое земли мы не нашли ни предметов одежды и быта, ни боеприпасов,  - рассказывает Виталий Пилипович. - На данный момент предполагаем, что эта находка не относится ни к периоду Второй мировой войны, ни Первой. Скорее всего, мы имеем дело с более ранним захоронением.

Запутывает картину и тот факт, что найденные останки погребены в определенном порядке. Изначально Виталий Пилипович выдвинул версию, что, возможно, когда-то здесь было кладбище. На такую мысль натолкнул исторический факт: ранее на месте кафе «Цитадель» находился доминиканский монастырь. А рядом с монастырем или церковью могло быть кладбище.

Однако соотношение исторических карт города XVIII-XIX вв. и данных современной системы спутниковой навигации показало, что найденное захоронение, по-видимому, находится за пределами бывшей монастырской территории.

Во время раскопок были обнаружены некоторые старинные предметы. В верхнем слое земли, сразу под дерном - элементы боеприпасов времен Первой мировой войны, чуть глубже - фрагменты керамической посуды XVII-XVIII веков, монета 1848 года. В слое земли, непосредственно прилегающем к останкам, были найдены фрагменты стеклянных бокалов, керамической курительной трубки и керамической посуды, монеты XVII века - «боратинки», ливонский солид. Одна из монет лежала прямо на костных останках, еще одна - прямо под ними.

- Данные артефакты, а также состояние костей наталкивают на мысль, что имеем дело с докрепостным захоронением. И возможно по своим масштабам оно больше, чем можно было предположить вначале. Определенные выводы будут сделаны только после завершения археологического исследования и антропологического анализа останков, - говорит Виталий Пилипович.

Раскопки продолжаются, равно как и изучение истории Брестской крепости.

Источник
останки, вов, Брестская крепость


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar