"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В китайской могиле 16 века найдены уникальные образцы одежды
В китайской могиле 16 века найдены уникальные образцы одежды
Категория: | Археология 11.12.2014 1580 0

В Китае в гробнице обнаружена императорская одежда династии Мин.  Время захоронения относится к правлению одиннадцатого императора Китая, и датируется периодом с 1521 по 1567 год.

На побережье Восточно-Китайского моря, недалеко от современного города Тайчжоу археологи обнаружили захоронение супружеской пары времен династии Мин с хорошо сохранившейся и богато украшенной одеждой.  

Платья, очевидно, принадлежавшие мужу и жене, покрытые замысловатыми узорами в виде цветов лотоса, листьев банана, монет и музыкальных инструментов, были найдены в могиле, которая датируется временем правления императора Цзяцзин с 1521 по 1567 год.

500-летняя гробница содержала деревянный гроб для мужа, и другой - для жены. Два гроба лежали бок о бок в наружном гробу, который, в свою очередь, была покрыт слоем пульпы (смеси извести и рисового клейстера). 

Гроб женщины был завернут в гербовое знамя с надписью: "Здесь покоится госпожа Ху, умершая мать из семьи Вэн династии Мин". В ее гробу найдено нижнее белье с изображением Цилиня, мифического существа с головой дракона, увенчанной рогами оленя, чешуйчатым телом с копытами коня и медвежьим хвостом. Чудовище, напоминающее своим обликом химеру, показано среди облаков,  гор и морских волн. 

Цилинь наряду с драконом, фениксом и черепахой одно из четырех благородных животных

 

Изображение Цилиня вблизи

 

Даже женская обувь демонстрирует тонкую отделку. Эти туфли были обнаружены в гробе госпожи Ху.  Носки  украшены узорами из цветов, древних монет, квадратных орнаментов и литофонов (камней, которые использовались как музыкальные инструменты). На пятках вышиты богатые цветочные канты.

Обувь госпожи Ху из 500-летней гробницы 

Другие предметы изобилуют изысканными деталями. Среди них найдена нижняя юбка длиной 89 сантиметров, сотканная с добавлением золотой нити.

Нижняя юбка с тканым узором на подоле с добавлением золотой нити

 

Детали узора на нижней юбке. Виден стилизованный символ Тайцзи из восьми триграмм.

 

Среди предметов туалета находилась серебряная женская шпилька для волос с золотым ободком в виде цветка из шести лепестков.

Шпилька для волос 

Вещи хранились в фарфоровом кувшине со стилизованными женскими силуэтами и аистами.

 

Мужская одежда по богатству не уступает женской. Ее отличает изысканный крой и множество изящных деталей.

Верхняя мужская одежда 

 

Исследователи отметили, что "ткань соткана из узоров с цветами лотоса, пиона, сливы и хризантем, с вкраплениями разных сокровищ - монет, огненных шаров, бисера, рогов, квадратов, банановых листьев, жуи-жезлов, серебряных слитков и литофонов".

Ткань на мужской одежде со множеством символов богатства и власти

 

В мужском гробу были найдены предметы ритуального предназначения. Это подушка с вытканными золотом иероглифами. На одной стороне надпись: "Рано перебраться на Небеса", а на другой: "Родиться в следующей жизни в западном мире".

Исследователи livescience не могут ответить, к какому из религиозно-мифологических представлений могли относиться эти слова.  Авторы статьи связывают фразу "западный мир" с буддистскими верованиями школы Махаяна ("Великая колесница"). У последователей этой школы рай или "чистая земля" находится на крайнем западе. Если у христиан вход в рай охраняет ангел с мечом, то по представлениям буддистов Махаяны, в блаженную обитель можно попасть лишь назвав имя Создателя - Амитабхи Будды.

ЛЮБОПЫТНО

Правление династии Мин длилось с 1368 по 1644 год и из 16 императоров этой династии 13 лежат в гробнице  в 50 километрах к северу от Пекина со своими императрицами и наложницами, один похоронен в Нанкине, а гробницы двух неизвестны.

ГИПОТЕЗА

Возможно, захоронение "госпожи Ху, умершей матери из семьи Вэн династии Мин" относится к любимой наложнице восьмого императора Китая Чжу Цзяншэня, правившего с 1464 по 1487 год. В период его правления была восстановлена и окончательно достроена Великая Китайская стена, сооружение которой стоило жизни 8 миллионов человек. Его незаконнорожденный сын от одной из наложниц Цзяцзин взошел на престол в 1521 году.

Источник
китай, одежда


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar