"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Археологи Владивостока рассказали об уникальных находках
Археологи Владивостока рассказали об уникальных находках
Категория: | Археология 26.04.2015 1309 0

В пятницу, 24 апреля во Владивостоке, в здании  Русского географического общества (Петра Великого, 4), состоялась тематическая встреча, посвященная археологическим открытиям на территории Приморского края. Об уникальных находках, воле случая и черных копателях рассказали владивостокцам археологи. 

Встречу приурочили к 900-летию с момента образования Восточного Ся – государства чжурчжэней, которое существовало на территории Приморья в 13 веке. Заведующая сектором средневековой истории Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Надежда Артемьева рассказала о находках приморских археологов за последние 20 лет.

На территории Приморья археологами обнаружено 33 городища этой эпохи. Самым крупным и известным памятником той эпохи является Краснояровское городище, расположенное недалеко от Уссурийска. Оно занимает площадь в 180 га, и когда-то было крупным столичным городом. Археологам удалось совершить там ряд важнейших находок – государственные печати, набор эталонных гирек.

«После того, как мы нашли гирьки, нам удалось раскопать и ведомство, где их делали.Оттуда их рассылали по всему государству. Эти находки подтвердили теорию о том, что Краснояровское городище было превращено в столицу. Иероглифы на печатях и гирьках помогли идентифицировать городище с Верхней (главной) столицей Восточного Ся, городом Кайюань», — рассказала Надежда Артемьева.

Также одной из наиболее значимых находок стала ваджра – буддийский жезл, который давался стражникам храма. «Долгое время считалось, что чжурчжэни исповедовали шаманизм. Однако сейчас мы можем с уверенностью сказать, что главенствующей религией в Восточном Ся был все-таки буддизм. Это подтверждают находки. При этом он соседствовал с шаманизмом, даосизмом и конфуцианством», — рассказала археолог.

Два года после обнаружения ваджры о ней не распространялись, опасаясь привлечения «черных копателей» на место раскопок. Такая находка привела бы к многочисленным варварским рейдам на территорию городища.

«Любая "реклама" наших открытий приводит к тому, что места раскопок начинают чистить так называемые "черные копатели". Они наносят огромный ущерб историческим ценностям – в том числе потому, что делают выборочные находки. Запищал металлоискатель – выкопали. В результате многие здания, храмы, дворцы, просто обдираются по камушку. Все, конечно, ради наживы: приморские исторические артефакты высоко ценятся в Китае.

Причин две: они чистые — без следов других культурных слоев, и оригинальные. В Китае же много подделок, даже очень древних. Мы в свое время получили горький опыт, и теперь об открытиях сообщаем только через определенное время», — рассказала корреспонденту  Надежда Артемьева.

Важные открытия были сделаны и во время раскопок Южно-уссурийского городища. Археологи смогли пролить свет на дальнейшую историю Восточного Ся. В 1233 году правитель государства – Пусянь Ваньну – был пленен монголами. Считалось, что это ознаменовало гибель Восточного Ся. Однако в последние два года в Южно-уссурийском городище был обнаружен новый культурный слой. Результаты раскопок привели ученых к выводу, что де-факто чжурчженьское государство существовало до 1271 года, когда монголами была создана Юаньская империя.

Как рассказала Надежда Артемьева, некоторые находки попали в руки ученых просто благодаря счастливому стечению обстоятельств.

«Был такой случай. Два года назад в поселке Оленевод учительница дала классу задание – сделать реферат по истории Надеждинского района и своего поселка. Один из рефератов попал к нам в руки – там были фотографии с находками, которых у нас не было. Мы быстро нашли учительницу, школьницу, которая реферат готовила. Оказалось, что еще в семидесятых годах один из жителей поселка случайно нашел несколько кусочков древней черепицы, и сохранил для себя. А когда девочки пришли к нему с просьбой помочь с материалом для реферата, отдал находки им. Мы обнаружили место, где была найдена черепица, и раскопали там древний буддийский храм», — рассказала ученая.

В 2012 году была совершена еще одна крупная находка, на этот раз недалеко от Партизанска. Археологи проводили разведку на месте, где должны были построить ЛЭП к саммиту, и обнаружили небольшой буддийский храм. Находка была уникальная – до этого ученые никогда не находили чжурчженьские храмы вне городов. Для ее сохранения археологам пришлось привлекать общественность и буддистов. Было написано письмо к президенту Дмитрию Медведеву, и ЛЭП перенесли.

После этого археологи стали искать подобные постройки по всему краю. Наконец, на мысе Обрывистом (Шкотовский район) был обнаружен большой монастырский комплекс площадью 150 кв.м.

В том же 2012 ученым впервые удалось обнаружить чжурчженьский могильник на территории Приморья, тоже в Партизанском районе. Было установлено, что похороны проходили по буддийскому обряду. Сожжение тела шло на стороне, потом собирался прах, который запечатывался в горшки. Потом все это закрывали большими гальками и еще раз поджигали. Рядом с одной из могил был обнаружен "умерщвленный" (загнутый) меч, захороненный вместе с покойным.

«Это не было кладбищем. Там всего 15 могил, и находятся они обособленно. Вероятно, это захоронение какого-то отряда», — рассказала археолог.

Вместе с тем, археолог отметила, что огромное количество находок до сих пор вынуждены пылиться в хранилищах Академии наук. «У нас накопилось огромное количество коллекций – зеркала, монеты, оружие и доспехи, украшения… Жаль, что для широкого круга приморцев эти открытия пока не доступны. Нам банально негде выставляться. Мы говорили с музеем Арсеньева – у них пока нет площадки для такой выставки. В соседнем Хабаровском крае есть археологический музей, а у нас – нет. И это при действительно богатой истории!»

Справка: Государство Восточное Ся появилось в 1215 году после отделения от Золотой империи Чжурчжэней. Его территория занимала восточную Маньчжурию, часть Корейского полуострова, центральные и южные части Приморского края. Оно просуществовало 19 лет и впоследствии было уничтожено монголам.

Источник
буддизм, владивосток


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar