"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Выставка древних зеркал открылась во Владивостоке
Выставка древних зеркал открылась во Владивостоке
Категория: | Археология 10.04.2015 964 0

В среду, 8 апреля, в учебно-научном музее ДВФУ (Океанский пр-т, 37) открылась экспозиция «Магия древних зеркал». Посетители увидят средневековые китайские и чжурчжэньские бронзовые зеркала, найденные на территории Приморского края.

Выставка организованна Дальневосточным федеральным университетом при поддержке Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН. Все представленные зеркала – не просто предмет обихода наших предков. Это и произведение искусства, и показатель социального статуса тех времён, и даже в некотором роде «открытки», ведь на многих из них выгравированы пожелания различных благ.

Зеркало – неотъемлемый элемент мистической культуры. Оно считалось священным, использовалось во многих ритуалах и служило проводником в «другой мир». Вот почему в пантеоне японских и даосских богов зеркало – часто встречающийся элемент.

Как рассказал директор учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов, древние бронзовые зеркала являются очень интересным археологическим объектом: «Это интересная и неотъемлемая часть средневековых археологических памятников, которые наши археологи в большом количестве обнаруживают в Приморском крае. Выставку мы организовали вместе с нашими коллегами из музея ДВО РАН.

У выставки есть два главных вдохновителя и исполнителя – Лариса и Евгений Никитины. Это наша счастливая пара, муж и жена. Организовывая выставку, мы хотели не только показать эти вещи, их красоту и уникальность, но и сделать их археологически более понятными. Именно поэтому здесь так много "объясняловок", расшифровывающих те или иные картины на разных зеркалах. Почти каждый элемент здесь имеет свою символику, своё значение и содержание».

Выставку специалисты готовили около месяца. К каждому зеркалу, выставленному на всеобщее обозрение, прилагается много поясняющих картинок, подписей. Эти записки станут настоящей находкой для тех, кто интересуется историей Приморья и древних народов, населявших край.

Главный хранитель фондов музея археологии и этнографии ДВО РАН Лариса Никитина и научный сотрудник музея Евгений Никитин поведали о том, как собирали выставку и на что при осмотре экспозиции стоит обратить внимание:

«Здесь представлены зеркала, которые нашли при раскопках ещё в прошлом веке. Специалисты сходятся на том, что чжурчжэньские зеркала, например, датируются XII-XIII веком. Всего на территории Приморского края в музейных фондах хранится около ста зеркал. К сожалению, есть такая печальная статистика, говорящая о том, что более половины найденных на территории края древних артефактов сейчас оказалась в руках у "чёрных археологов", людей, которые занимаются поиском ценностей и продажей их на нелегальном рынке. В основном зеркала были найдены в результате археологических раскопок, но некоторые из них нам отдавали в дар частные владельцы.

Зеркала с древних времён считались магическими объектами, отсюда и название выставки. В средневековье обладать подобным бронзовым зеркалом было почётно. Они считались предметами роскоши. На выставленных зеркалах можно найти регистрационные знаки, свидетельствующие об их происхождении».

На выставке в музее ДВФУ представлены зеркала XII-XIII веков, найденные на территории Приморья. Часть из них принадлежит Институту истории, археологии и этнографии ДВО РАН, часть – перешла новому университету «по наследству» от музея ДВГТУ.

Выставка «Магия древних зеркал» в учебно-научном музее ДВФУ продлится до 6 мая.

Источник
зеркало, Выставка, владивосток


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar