"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Смоленске открыли выставку о судах над фашистами
В Смоленске открыли выставку о судах над фашистами
Категория: | История 13.01.2016 754 0

В понедельник в торгово-развлекательном центре "Галактика" в Смоленске открылась выставка "Советский Нюрнберг", организованная Российским историческим и Российским военно-историческим обществами и посвященная открытым судам над нацистскими преступниками, которые проходили в СССР в 1943-49 годах.

Выставка производит достаточно мрачное впечатление - еще до того, как начинаешь изучать экспонаты. Пространство, где выставлены документы и фотографии, обрамляют черные столбы с циничными признаниями, позаимствованными из показаний военных преступников.

Потом узнаешь, что за 26 месяцев оккупации в Смоленске фашисты убили и замучили 35 тысяч мирных граждан и больше 100 тысяч военнослужащих, а 90 тысяч угнали в Германию.

Документы, представленные на выставке, рассказывают, что людей травили в "душегубках", сжигали заживо, морили голодом в лагерях, рвали собаками, ставили над ними биологические и химические опыты.

Трупы расстрелянных колхозников у деревни Симоново. Смоленская обл., апрель 1943 г.

Представители Чрезвычайной государственной комиссии осматривают черепа жертв нацистского террора. Орловская обл., 1944 г.

Возмездием за эти преступления стал открытый судебный процесс, который прошел в городе с 15 по 19 декабря 1945 года. Он совпал с первым месяцем работы Нюрнбергского трибунала, поэтому оба процесса сравнивали и в зале суда, и в  прессе, советской и зарубежной.

В числе обвиняемых был лекарский помощник Модиш, который брал у смоленских детей кровь для спасения немецких солдат, доводя их этим до полного истощения, и заражал кровь советских военнопленных, тестируя лекарственные средства и убивая, тем самым, по 180-200 человек в день.

Старший солдат Райшман травил жителей смоленских деревень собаками, насиловал, участвовал в массовых расстрелах.

Командир карательного отряда Киршфельд и еще семь обвиняемых на том историческом процессе участвовали в массовых убийствах и уничтожении евреев в "душегубках". Семь из них были приговорены к смертной казни через повешение, еще трое - к длительным каторжным работам.

Главным итогом судебного процесса стала публичная казнь семи военных преступников на Колхозной площади в Смоленске 20 декабря 1945 года, свидетелями которой стали около 50 тысяч жителей Смоленска. Фотографию, на которой запечатлено это событие 70-летней давности, до сих пор видел мало кто из горожан, и этот документ по-настоящему потрясает.

Как рассказал руководитель Смоленского отделения Российского военно-исторического общества Игорь Корнеев, Смоленск не был единственным городом, где состоялся открытый судебный процесс над нацистскими преступниками.

Немецкие преступники на скамье подсудимых во время судебного процесса в Смоленске

Основанием для их проведения стал указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников", опубликованный 19 апреля 1943 года.

В соответствии с ним тысячи нацистов были осуждены прямо в лагерях, однако наиболее жестокие и масштабные преступления в 21 советском городе были вынесены на открытые суды. Всего по указу № 39 с 1943 по 1949 год были публично осуждены 252 военных преступника из Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Японии и несколько их пособников из СССР.

Общий вид городской площади во время казни немецко-фашистских преступников. Смоленск, 20 декабря 1945 г.

В отличие от знаменитого Нюрнбергского процесса, историю которого хранит и изучает большой музей и тысячи историков-исследователей по всему миру, об открытых судах над нацистскими преступниками в СССР известно не так уж много.

Выставка "Советский Нюрнберг" призвана восполнить этот пробел. После Смоленска она отправится в Крым, а потом проедет по всем городам, где проходили эти исторические процессы.

Источник
фашисты, вов, смоленск, суд


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar