"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Средневековые жительницы Ярославля сильно голодали
Средневековые жительницы Ярославля сильно голодали
Категория: | Археология 10.10.2014 1150 0

Средневековые женщины голодали и вообще питались гораздо хуже своих современников-мужчин. Ученые Института археологии академии наук нашли этому подтверждение в Ярославле. Археологическая конференция в музее-заповеднике, как говорят сами ученые, единственное научное биеннале этого профиля в регионе. 

Раз в два года в Ярославль приезжают ведущие специалисты России и зарубежья. В структуре культурного наследия доля археологических памятников составляет около 40 процентов,говорят специалисты,однако финансирование работ по их сохранению всего один процент. Это официальная статистика, которая не может не беспокоить научное сообщество.

«Это традиция , к сожалению, для археологии негативная.»

В лидерах по количеству выявленных археологических памятников - наши соседи тверичи. Ярославль находится на нижних позициях среди поволжских регионов. Ученые считают такое положение лишь позицией, которую занимают органы охраны культурного наследия конкретного региона.Между тем археология - это практически единственный инструмент знаний о дописьменном прошлом. 

И надо сказать, даже скупые раскопки порой дают сенсационные выводы. Одни из последних, проведенные на территории вокруг Успенского собора, могут на несколько тысячелетий состарить возраст поселения в этих местах..

«На территории исторического центра был неолитический слой»

Раскопки в районе Стрелки велись в течение пяти лет, целый год ученые обрабатывают результаты, что, говорят они, не менее сенсационно. Микрорентген человеческих останков поразил археологов. Ася Энговатова уверенно заявляет, что в средневековом Ярославле женщины не доедали. Письменные источники и "Домострой" получили научное подтверждение на основе современных методов исследования.

Ася Энговатова, кандидат исторических наук, заместитель директора Института археологии РАН:

«Мужчины питались лучше, у них не было столь серьезных различий сезонного голодания. Это известно по этнографическим источникам. Голодание , которое описывают письменные источники, это мы увидели и зафиксировали на материалах Ярославля.»

То , что подземный Ярославль - терра инкогнито, еще раз подтвердили неизведанные подземные коммуникации, недавно открытые и заваленные мусором.То, что уникальное сооружение, гораздо старше тех домов, под которые уходят каменные коридоры, несомненно. Но пока своего слова не сказали ни ученые, ни те, кто обязан охранять культурный слой, ни представители власти.

Источник
еда, ярославль, домострой, женщины, питание


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar