Поиск по сайту


Ассирийские воины тоже страдали от «афганского синдрома»


Дата: 13.02.2015  |    Источник © 0 1575

Описывая битву при Марафоне в 490 г. до н.э., греческий историк Геродот записал историю о человеке, который ослеп после того как во время битвы стал свидетелем смерти своего товарища (Геродот, VI, 117). До недавнего времени считалось, что это самое раннее известное упоминание о явлении, называемом в современной медицине посттравматическим стрессовым расстройством.

Но недавно группа ученых заявила, что найдено ещё более раннее упоминание симптомов посттравматического стрессового расстройства, датированное временем между 1300 до н.э. и 609 г. до н.э. Они опубликовали свои выводы в журнале «Early Science and Medicine» в статье с философским названием «Нет ничего нового под солнцем».

Воины в Древней Ассирии (современный Ирак) были обязаны проходить службу циклами по три года. Как правило, в первый год они занимались строительством дорог, мостов и других объектов, затем, во второй год воины отправлялись на войну, а в третий — возвращались к своим семьям, после чего начинался новый цикл несения службы.

Подсчет голов убитых врагов в ассирийской армии

 

Изучая переводы известных текстов, историки заметили, что типичные симптомы ПТСР были и у ассирийских солдат. Соавтор исследования профессор Джейми Хэкер Hughs поделился наблюдениями:

«Букет симптомов, получаемых после битв, очень типичен, сейчас эти симптомы четко ассоциируется с посттравматическим стрессовым расстройством.

«Ассирийские воины рассказывали, что слышат и видят призраков, говорящих с ними, — призраков людей, которых они убили в бою — и это именно то, на что жалуются современные солдаты, имевшие опыт рукопашной схватки.»

Кроме того, ассирийские воины испытывали навязчивые воспоминания, нарушение сна и плохое настроение.

Рельеф с изображением ассирийских солдат (Британский музей)

 

ПТСР не было клинически признано в США до 1980 года, пока не произошел всплеск заболевания в среде профессиональных солдат, возвратившихся домой с войны во Вьетнаме. До этого для констатации психологических расстройств на почве войны применялись такие термины как «контузия», а множество солдат, либо из-за внешнего давления или из-за собственного чувства стыда, молчали об эмоциональных травмах, нанесенных войной.

Это новое исследование демонстрирует, что хотя болезнь лишь недавно получила широкое признание, она также стара как человеческая цивилизация.



Комментарии
avatar