"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Древнейший случай заболевания цингой выявлен в Египте
Древнейший случай заболевания цингой выявлен в Египте
Категория: | Археология 26.01.2016 516 0

Итальянские и американские археологи обнаружили в Египте останки ребёнка с признаками цинги. Возраст скелета составляет более 5 000 лет.

Цинга чаще всего ассоциируется с моряками, ушедшими в далёкое плавание или с первыми исследователями Северного полюса. Однако учёные нашли следы более древнего проявления этой болезни. Оказывается, этот недуг мучил людей не одно тысячелетие.

Древние останки учёные обнаружили в поселении Наг эль-Кармила в южном Египте недалеко от Асуана. Это поселение существовало в додинастический период, то есть до объединения Нижнего и Верхнего Египта. Вскоре это место стало египетским государством.

Исследование показало наличие цинги

Останки датируются 3 600-3 800 годом до н.э. Исследование показало, что ребёнок не прожил и года. Некоторые кости его черепа и конечностей были пористыми. Эти и другие признаки навели учёных на мысль, что ребёнок страдал от цинги.

Исследователи предположили, что мать или кормилица ребёнка также страдали от цинги, поскольку не могли дать ему вместе со своим молоком достаточного количества витамина С.

Учёные были очень удивлены таким диагнозом, поскольку считалось, что питание в том регионе довольно разнообразное. В частности, люди употребляли фрукты, а также семена укропа и лотоса, которые содержат витамин С.

Авторы исследования полагают, что древние люди хранили и готовили растительную пищу таким образом, что витамин С при этом терялся. Кроме того, жители могли страдать такими заболеваниями, при которых витамин С не усваивался, что и привело к развитию цинги.

Важное открытие

Ранее учёные не находили в древнеегипетских источниках упоминаний о заболевании цингой, поэтому они считают своё открытие очень важным для истории Египта. Также открытие может пролить свет на взаимодействие между культурой, биологией и окружающей средой людей того времени.

Болезнь цинга вызывается острым недостатком в организме витамина C (аскорбиновой кислоты). Это приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.

Предполагается, что болезнь зародилась в Древней Греции, так как впервые симптомы заболевания цингой описаны Гиппократом. Однако массовые эпидемии цинги замечены во время крестовых походов в XIII веке.

В XV веке вспышка болезни замечена во время кругосветных мореплаваний. По мнению историков, от этой болезни с 1600 по 1800 год умерли около миллиона моряков.

То, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C и ничем иным, доказали лишь в 1932 году.

Источник
витамины, болезнь, цинга


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar