"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Какой болезнью страдала царица Пунта?
Какой болезнью страдала царица Пунта?
Категория: | История 29.12.2015 940 0

Земля Пунт — известная древним египтянам территория в Восточной Африке. Считается, что Пунт мог находиться на территории современных Сомали или Эритреи и части суданского побережья, хотя выдвигаются и теории, связывающие Пунт с упоминаемыми в Библии Офиром и Савским царством, расположенными на территории Аравийского полуострова.

На этом древнем рельефе изображена царица Пунта Ати и ее муж Пареху, с подношениями во время посещения египетского двора. Ати чрезвычайно полна, что, судя по всему, является следствием какой-то болезни. Этот рельеф был выполнен из известняка и находился в погребальном храме Дейр эль-Бахр, 18 династии, правление царицы Хатшепсут (1473-1458 г до н.э.)

На другом рельефе мы снова видим Пареху и его жену Ати. Далее стоят два царских сына, и одна принцесса, которая проявляет тенденцию к той же болезни, что и её мать. После царской семьи идут слуги с дарами и осёл, возящий Ати.

Какой же болезнью страдала Ати? Совсем недавно учеными было высказано предположение, что внешний вид царицы Пунта вызван синдромом лимфатического филяритоза — «слоновой» болезнью.

Слоновая болезнь (слоновость, элефантиаз, элефантиазис) — стойкое увеличение размеров какой-либо части тела  за счёт болезненного разрастания кожи и подкожной клетчатки, которое вызывается постоянным застоем лимфы с образованием отёка.

Причиной болезни в данном случае является паразитическая нематода. Другой вариант болезни — врождённый порок лимфатической системы, заключающийся в закупорке лимфатических сосудов или в нарушении циркуляции лимфотока.

Наиболее часто заболевание встречается в тропическом поясе, где оно вызывается филяриями — мелкими паразитическими круглыми червями, переносчиками которых являются москиты.

болезнь, Пунт


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar