"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Украина или Крым: Кому отдадут музейное скифское золото?
Украина или Крым: Кому отдадут музейное скифское золото?
Категория: | История 24.01.2015 1547 0

В Нидерландах решают, кому возвращать «Золото скифов». Год назад уникальная коллекция из музеев Крыма и Киева отправилась на выставку в Амстердам. Киевские экспонаты после премьеры благополучно вернулись. А вот крымские - нет. Судьбу драгоценностей сейчас решает суд.
 
В Бахчисарайском заповеднике выставка с названием «Золото скифов» сейчас закрыта на ключ. В общей сложности в этой экспозиции не хватает две тысячи предметов - в Амстердаме сейчас почти весь  каталог, все эти вещи найдены неподалеку - в  Усть-Альминском некрополе. Это золотые, бронзовые украшения древних скифов, ат акже предметы быта и ритуальные артефакты. 
 
С полупустыми стендами остались 4 крымских музея в Керчи, Бахчисарае, Симферополе и Херсонесе. В хранилище  музея Алларда Пирсана заперто золото скифов и не меньшие по значимости античные экспонаты, при том, что выставка  «Крым: золото и секреты черного моря» закончилась в августе прошлого года. Киев претендует на владение ценностями. Вот музейные работники теперь изучают не только законы древнего полиса, но и современную юриспруденцию, направляя письмо за письмом в Амстердам. 
 
Вместо почти 30 самых ценных экспонатов теперь - только записки с их названиями.  В Амстердаме - древние стелы с элементами греческой живописи, - такое не сохранилось ни в одном музее мира. По ним видно, кто был тот или иной   «херсонисит» и чем он занимался.  

На выставку отправился древний декрет, написанный здесь же в честь античного историки Сириска. Этот житель Херсонеса подробно описал историю города в третьем веке до нашей эры. На выставке архитектурные элементы греческого города.
 
Чудом не покинула то место, где и была написана «Клятва демократов» в музее из списка ее вычеркнули в последний момент. По исторической ценности ее можно сравнить только с клятвой Гиппократа или клятвой эфебов, хранится она, еще Статуя Геркулеса в реставрационном зале, при необходимой температуре, к следующему году музей открывает новый зал. Основная претензия киевской стороны -  в Херсонесе не смогут сохранить памятники, которые, к слову, находятся здесь уже почти две с половиной тысячи лет.

Как и все экспонаты из музея, оказавшиеся на выставке в Амстердаме, античные стелы были найдены именно на территории Херсонеса. Под башней Зенона.  Во время войны со скифами жители города были вынуждены укреплять стены стелами собственных предков. Только это помогло сохранить уникальные памятники.

Источник
золото, скифы, Крым


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar