"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Крым ищет решения в вопросе о возвращении золота скифов
Крым ищет решения в вопросе о возвращении золота скифов
Категория: | История 22.08.2014 1120 0

Крымская сторона готова к поиску компромисса с Киевом в вопросе возвращения из Нидерландов экспонатов выставки "Крым. Золотой остров в Черном море: греки-скифы-готы". Об этом сегодня заявил Крыминформу директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Он отметил, что руководство голландского музея Алларда Пирсона, в котором сейчас находится выставка, предложило крымской и украинской сторонам самим найти компромисс либо решить спор в суде. По его словам, теоретически такой компромисс возможен.

"На этой выставке, кроме наших экспонатов, есть предметы из Музея исторических драгоценностей Украины, это находки из так называемого Ногайчинского кургана. Этот курган находится на территории Крыма – в Нижнегорском районе. В 70-е годы его раскопал археолог Аскольд Щепинский, который почему-то взял и отдал находки в Киев", - рассказал Мальгин, и добавил: "Предметы из Ногайчинского кургана, это одна из жемчужин выставки, там очень красивые вещи, позднеантичные, сарматского времени, и это тоже крымское культурное наследие. Мы не выдвигаем претензий на возврат этих вещей, а Киев должен оставить в покое наши экспонаты. Вот такой компромисс возможен и другого я не вижу".

Мальгин также подчеркнул, что передавать Киеву предметы, принадлежащие крымским музеям, было бы неразумно, исходя из того, что украинские власти не в состоянии обеспечить сохранность экспонатов. "То, что происходит с украинскими музеями, например, в Донецке, где краеведческий музей оказался под обстрелом украинских войск, получил восемь попаданий снарядов и практически полностью разрушен, это само по себе говорит о заботе украинских властей о музейных ценностях.

Чтобы передать этим людям ценности в порядке их изъятия у крымских музеев, надо полностью потерять ориентацию в пространстве. Украина не в состоянии обеспечить безопасность музейных экспонатов, передавать ей что-то еще в этих условиях совершенно невозможно", - уверен директор Центрального музея Тавриды.

Он добавил, что еще в мае крымские музейщики наняли группу международных юристов, которые занимаются вопросом возвращения экспонатов владельцам.

По его словам, в выставке "Крым. Золотой остров в Черном море: греки-скифы-готы" представлено около 1000 предметов, каждый из которых имеет исключительную ценность. "Наш музей выставил около 150 экспонатов, другие музеи побольше. Там, например, есть китайские шкатулки II-го века из Бахчисарайского музея, отреставрированные в Японии, много изделий из золота, серебра, монетный ряд, украшения позднеатнтичного периода, золотые погребальные венки. Всё это очень ценные вещи", - заключил Мальгин.

Ранее Центральный музей Тавриды выступил с заявлением по поводу позиции голландской стороны.

"Голландцы стремятся обезопасить себя от любых претензий той стороны, которой экспонаты не будут переданы, и избежать роли арбитра. Однако такую позицию сложно признать обоснованной с правовой точки зрения, поскольку согласно контрактам, нормам гражданского законодательства и международного музейного права экспонаты должны быть возвращены туда, где они были найдены и всегда хранились, а именно, в крымские музеи. Иное решение явилось бы опасным прецедентом нарушения принципа целостности музейных коллекций", - говорится в заявлении.

Авторы документа также полагают, что претензии Министерства культуры Украины не должны мешать исполнению контрактов на проведение выставки и возвращению экспонатов крымским музеям.

"Экспонаты выставки являются неотъемлемым археологическим наследием крымского полуострова, и не могут быть изъяты в угоду чьих-либо сиюминутных политических интересов. Убеждены, что музеи должны оставаться вне политики, а музейные коллекции должны быть сохранены в местах своего обретения и научного изучения, тем более, что в Крыму они находятся в абсолютной целостности и сохранности", - заявили крымские музейщики.

В выставке "Крым. Золотой остров в Черном море: греки-скифы-готы" представлены экспонаты, предоставленные Музеем исторических драгоценностей Украины /г. Киев/, Национальным заповедником "Херсонес Таврический" /г. Севастополь/, Центральным музеем Тавриды /г. Симферополь/, Бахчисарайским и Керченским историко-культурными заповедниками.

Источник
скифы, музей, спор


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar