Поиск по сайту

В уральский музей военной техники привезли английские танки

Дата: 23.08.2016 0 672

В уральском музее военной техники - пополнение: сюда прибыли новые образцы боевых машин, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу.

Самыми яркими новинками, говорят музейные работники, стали пехотный танк Мk.IV Churchill Crocodile ("Черчилль") и пехотный танк Мk.IIА Matilda ("Матильда"). Их разместили на открытой площадке музея с помощью низкорамных трейлеров и 50-тонных кранов.

"Теперь в верхнепышминском музее собрана одна из самых богатых коллекций техники, поставлявшейся по ленд-лизу, - констатирует директор учреждения Александр Емельянов. - Но останавливаться на достигнутом мы не будем: буквально через несколько недель линейка бронетанковой техники пополнится еще несколькими экземплярами".

Масштабное обновление коллекции совпало с памятной датой: ровно 75 лет назад, в 31 августа 1941 года, в Архангельск прибыл первый союзнический конвой "Дервиш". А вместе с октябрьским в советский северный морской порт прибыли первые 20 танков Matilda.

"Всего СССР было поставлено порядка 1000 этих машин. Они отличались не только мощной бронезащитой, но и достаточно высокой огневой мощью - британская 40-мм пушка не уступала знаменитой советской "сорокопятке". Примечательно, что сами англичане называли этот танк "королевой поля боя", - говорит Александр Емельянов.

Машина, к сожалению, имела и ряд явных конструктивных недостатков, которые "вылезли" во время ее эксплуатации в условиях зимы: пространство между фальшбортами танков и гусеницами забивалось комьями земли, льдом, ветками - приходилось останавливаться и чистить машину через каждые несколько километров.

Аналогичная проблема возникала и с тяжелыми танками Churchill: поэтому красноармейцы часто просто убирали у них крылья и фальшборты.

"Именно в таком виде английский тяжелый танк представлен у нас. Еще одной особенностью нового экспоната стал огнемет, расположенный вместо курсового пулемета, а также специальное сцепное устройство, к которому крепилась емкость с горючей смесью. Именно эта модификация получила название Crocodile", - рассказал директор уральского музея.

Всего в СССР в годы Великой Отечественной войны было поставлено около 350 танков Churchill. Основным преимуществом машины была непробиваемая броня.

Источник

Другие новости
Комментарии
avatar