"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Что мешает похоронить цесаревича Алексея в Петропавловском соборе
Что мешает похоронить цесаревича Алексея в Петропавловском соборе
Категория: | История 23.09.2014 1371 0 Источник

Закрыть скорбную страницу в истории России, не чтобы забыть, а чтобы восстановить историческую справедливость, попросил у Владимира Путина сенатор Вадим Тюльпанов. Останки Николая II, его супруги - императрицы Александры, дочерей - Татьяны, Ольги и Анастасии - с 1998 года покоятся в семейной усыпальнице Романовых.

А прах цесаревича Алексея и его сестры великой княжны Марии до сих пор лежит в коробках в Государственном архиве. Что мешает похоронить сына и дочь рядом с отцом, выясняли корреспонденты.

ПАТРИАРХ НЕ ПРИЕХАЛ

- Я не вижу препятствий к захоронению, - заметил в разговоре с корреспондентом Вадим Тюльпанов. - По косвенным данным, возможной причиной незахоронения останков является позиция православной церкви, которая до сих пор не признала их подлинность и сомневается в результатах экспертиз.

Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии нашли в 2007 году в Поросенковом Логе. Это под Екатеринбургом, в нескольких десятках метрах от “захоронения” остальных членов императорской семьи.

Не секрет, что уральские большевики, расстрелявшие без суда и следствия в подвале Ипатьевского дома семью Николая II и слуг, пытались избавиться от улик. Тела сбросили в затопленный дождевой водой рудник, Ганину Яму, а на следующий день вытащили, пытаясь перепрятать, но далеко уехать не получилось. Грузовик застрял в грязи. Останки разрубили и пытались сжечь: огнем и серной кислотой. Но, они, как известно криминалистам, тела не сгорают до конца, как и рукописи.

“На автомобиле стоял железный бочонок от бензина. Я утверждаю, что это был именно бочонок от бензина. В таких бочонках всегда бывает бензин...” - уверял омского следователя Николая Соколова, отправленного Колчаком расследовать убийство царской семьи, один из свидетелей инженер Котенев.

Выводы белогвардейского следователя подтвердила находка в окрестностях той дороги в 1991 году останков девяти тел: Николая Второго, императрицы Александры, великих княжей Татьяны, Ольги и Анастасии и их слуг. В 1998 году на их захоронение в Петропавловской крепости приезжал президент Борис Ельцин, а вот патриарх отказался.

- У нас есть сомнения в подлинности останков, и мы не можем призывать верующих поклоняться лжемощам, если в будущем они будут признаны таковыми, - говорил патриарх Алексий II.

Позиция церкви не изменилась и после находки в 2007 году останков двух членов семьи Романовых - цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Несмотря на генетическое исследование, несмотря на выводы следователя уже демократической России, изучавшего роль Ленина в деле об убийстве царской семьи, Владимира Соловьева.

Мост на дороге, где "захоронили" останки царской семьи большевики. ФОТО: Белогвардейский следователь Николай Соколов

СОМНЕНИЕ ЦЕРКВИ

- У государства России сомнений нет, что останки подлинные, - говорит представитель дома Романовых в России Иван Арцишевский. - Ни наука, ни криминология не сомневаются. Сомнения есть у церкви. А семья Романовых не хочет, чтобы останки взяли и перезахоронили без признания церкви их подлинными. Но церковь их не признает, как и выводы генетиков - доказательством. Я это называют обскурантизмом, хотя Романовы против этого слова, и владыка лично меня за это уже ругал. Мы кибернетику один раз не признали, поэтому у нас не вычислительные машины, а компьютеры. Теперь церковь не может признать генетику.

Цесаревич Алексей

Принадлежат ли останки, найденные под Екатеринбургом, царской семье, вопрос для церкви не столько политический, сколько духовный. В 2000 году Русская Православная Церковь канонизировала царскую семью в чине стратостерпцев. А из этого следует, что их останки, как минимум, нетленны, а возможно, и чудодейственны.

- Я бы хотел сказать об очень важной информации, которая поступила к нам из Нью-Йорка и которая связана с обстоятельствами кончины царской семьи, - два года назад, открывая заседание Священного синода в Киеве, заявил нынешний патриарх Кирилл. - Полагаю, что эти обстоятельства помогут нам определить свою позицию, в том числе, по делу так называемых "екатеринбургских останков".

Что это была за информация, так и осталось тайной за семью печатями. Позиция нынешней церкви осталась неизменной: не взирая на заповеданные Иисусом Христом “Да будет у вас: "да, да" и "нет, нет", иерархи сомневаются. Впрочем, только по отношению к найденным останкам, сакральность мест расстрела и первоначального захоронения, Русской Православной Церковью не оспаривается.

Вокруг затопленного дождевой водой рудника, Ганиной Ямы, куда большевики первоначально сбросили тела императорской семьи, тянутся к небу семь храмов монастыря в честь Святых Царственных страстотерпцев. На месте Ипатьевского дома, где расстреляли последнего государя России, воздвигнут Храм на Крови.

- Письмо президенту я уже отправил, сейчас готовлю обращение к патриарху, - рассказал Вадим Тюльпанов. - Предложу ему собственную независимую экспертизу, где бы могли участвовать специалисты патриархии. Надеюсь, что ее результаты помогут развеять все сомнения.

Подвал Ипатьевского дома, где расстреляли царскую семью


Другие новости по теме:
царь, цесаревич Алексей, расстрел



Всего комментариев: 0
avatar