"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Норвегии найдена могила викинга-кузнеца
В Норвегии найдена могила викинга-кузнеца
Категория: | Археология 18.09.2014 1501 0

В норвежском Согндале (фюльке Согн-ог-Фьюране) обнаружили могилу эпохи викинга с оружием и кузнечными инструментами. Среди них – меч, топор, клещи и другие металлические изделия. А нашли всё на частном дворе: подобные находки – не редкость в Норвегии.

Лейф Арне Нордхейм и предположить не мог, что на территории своей усадьбы обнаружит такой удивительный набор. "Я заметил несколько торчащих из земли плит. Я вскопал вокруг них землю, а потом попросил у соседа экскаватор, чтобы их убрать", – рассказал он.

Сначала Нордхейм наткнулся на клещи, но не придал этому значение – подумал, что им не более нескольких десятков лет. "Но когда мне попался на глаза меч – тут я осознал, что это какое-то древнее захоронение", – сказал фермер.

На место находки немедленно были вызваны специалисты из Бергенского ун-та. Они датировали артефакты VIII-IX вв. В ближайшее время их можно будет увидеть в музее Бергена.

Интересно, что всего в 1 км от усадьбы Нордхейма в 1917 г. был обнаружен рунический камень с надписями – всего около 200 знаков старшего футарка (т. н. Eggja stone – N KJ101). Это самая длинная подобная надпись, известная специалистам. Текст был написан в три ряда (2 длинных, 1 короткий). Полностью перевести его не удалось.

Источник
Викинги, Могила


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar