"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » "Алтайская принцесса" страдала от рака груди и падала с лошади
"Алтайская принцесса" страдала от рака груди и падала с лошади
Категория: | Археология 10.10.2014 1813 0

Ученые раскрыли интересные факты из жизни "алтайской принцессы" – так называют древнюю мумию, найденную на Алтае. В частности, им удалось выяснить, чем болела "принцесса Укока".

Подробнее узнать о том, как жила и от чего погибла эта женщина, позволило томографическое исследование ее останков. Стоит отметить, что жила она более двух с половиной тысяч лет назад. О результатах этого исследования пишет издание "Наука из первых рук".

Как выяснилось, у "алтайской принцессы" с детства были проблемы со здоровьем. В раннем возрасте она переболела остеомиелитом. Это тяжелое заболевание, которое сопровождается болями и инфекционным процессом, скорее всего, развилось у нее из-за неблагоприятных условий жизни и травм.

В возрасте чуть более 20 лет "алтайская принцесса" снова серьезно заболела. У нее был рак груди, который в течение следующих пяти-семи лет приносил ей сильные мучения. "На свою последнюю зимовку на Укок в октябре она приехала уже совершенно больной: говоря современным языком, у нее диагностирована четвертая, последняя, стадия рака молочной железы", – сообщает издание. В таком состоянии человек испытывает сильнейшие боли.

Кроме того, выяснилось, что за 3-5 месяцев до смерти "принцесса Укока" упала с лошади и получила серьезные травмы. Она повредила правый висок, правые плечо и тазобедренный сустав. Однако причиной смерти стала не черепно-мозговая травма. После этого падения женщина прожила еще несколько месяцев, в течение которых она, скорее всего, была прикована к постели.

Полные данные этих исследований представлены в публикациях главного научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Натальи Полосьмак, замдиректора по науке НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Андрея Летягина и старшего научного сотрудника Международного томографического центра СО РАН Андрея Савелова.

Принцессой женщину назвали неспроста. Одинокий курган, в котором ее захоронили, и сам факт мумификации свидетельствуют о ее особом статусе. Наталья Полосьмак предположила, что женщину считали "избранницей духов". Возможно, она имела шаманский опыт.

Кроме того, ученые отмечают, что "алтайская принцесса" вынуждена была употреблять наркотические вещества. "Вероятно, для больной женщины постоянное вдыхание паров конопли стало и вынужденной необходимостью, и она часто находилась в состоянии измененного сознания. Можно предположить, что в определенном состоянии ее устами могли говорить души умерших предков, духи, боги", – говорится в публикации Натальи Полосьмак. 

Дело в том, что древние люди прекрасно знали о свойствах конопли и использовали ее как обезболивающее.

Мумию, которую впоследствии назвали "принцессой Укока" новосибирские археологи нашли в 1993 году. Свое имя она получила в честь плато Укок, расположенного в центральной части Алтайской горной системы, где были обнаружены захоронения V-III веков до нашей эры.

Источник
алтайская принцесса, Принцесса Укока, мумия


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar