Поиск по сайту

"Алтайская принцесса" страдала от множества инфекций

Дата: 31.01.2017 0 846

Исследования снимков «алтайской принцессы», мумии женщины из могильника в Горном Алтае, показали, что та страдала от ряда инфекционных заболеваний.

Томографические исследования мумии молодой женщины, найденной на плато Укок в Республике Алтай ("алтайской принцессы"), подтверждают, что пазырыкцы, представителем которых она являлась, не были коренным населением Горного Алтая, говорится в публикации журнала Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".

"Суровый климат алтайского высокогорья и образ жизни пазырыкцев, ведущих скотоводческое хозяйство, были определяющими факторами столь быстрой изнашиваемости организма, как этой молодой женщины, так и ее соплеменников.

Но, как нам кажется, ситуация усугублялась тем обстоятельством, что Горный Алтай не был местом исконного обитания пазырыкцев, они были пришлым населением, не адаптированным к местным условиям", - говорится в публикации.

Отмечается, что новые томографические исследования выявили у женщины признаки перенесенного остеомиелита бедренных костей - результат тяжелого инфекционного процесса.

С другой стороны, выявлены признаки аутоиммунного воспалительного процесса, наиболее вероятно, тоже вызванного воздействием инфекции.

"Признаки раннего "старения" суставов позвоночника, повреждения связок коленных суставов свидетельствуют о действии неблагоприятных факторов травматического генеза", - говорится в сообщении.

Томограммы костей и суставов левой нижней конечности – субхондральные диффузные отечно-эррозивные изменения суставного хряща головки бедренной кости. Фото: "Наука из первых рук" (scfh.ru)

Ранее сибирские ученые установили, что женщина болела раком груди, а за 3-5 месяцев до смерти "принцесса Укока", вероятно, упала с лошади и получила тяжелые травмы.

Однако от черепно-мозговой травмы она не умерла, а прожила еще несколько месяцев, все это время она была прикована к постели.

"Алтайская принцесса" была найдена новосибирскими археологами в 1993 году среди захоронений V-III вв. до н.э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы. Мумию реставрировали ученые лаборатории при мавзолее Ленина.

Через четыре года после находки мумии ЮНЕСКО внесло плато Укок в список Всемирного природного наследия. Часть населения Республики Алтай изначально протестовала против передачи мумии на исследование ученым, а также требовала ее возвращения обратно на место захоронения.

До сентября 2012 года мумия находилась в музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. 20 сентября 2012 года она была перевезена на хранение в реконструированный Национальный музей Республики Алтай.

Источник: interfax-russia.ru

Другие новости
Комментарии
avatar