"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Робин Гуд был больше связан с Йоркширом, чем с Ноттингемом
Робин Гуд был больше связан с Йоркширом, чем с Ноттингемом
Категория: | История 12.09.2014 1158 0

Робин Гуд был больше связан с Йоркширом, чем с Ноттингемом, утверждают эксперты Донкастера (город в графстве Южный Йоркшир, Великобритания).  По их словам, на территории их графства он и был захоронен - его могила находится в местечке Кирклис. А его свадьба с леди Мэриан состоялась в церкви Донкастера.

Знаменитый английский средневековый разбойник Робин Гуд, который также носит прозвище Робин из Шервуда, на самом деле более достоин называться Робином из Йоркшира, а в Шервудском лесу он возможно провел не так и много времени.

По словам Кэролин Далтон из донкастерского музея, рассказы о Робин Гуде в исторических источниках Йоркшира это самые древние и самые подробные упоминания о Робин Гуде в английской истории.

Обычно рассказы селят его и шайку его веселых друзей-разбойников на территории Шервудского леса, но судя по источникам Йоркшира, начиналось все у Робина в лесу Барнсдейл, рядом с Донкастером. Также в этом источнике по названием The Gest of Robin Hood, датируемым 15 веком, есть упоминания о свадьбе Робина и его возлюбленной леди Мэриан в церкви Донкстера.

Памятник Робин Гуду

В другой легенде он  нападает на епископа Херефорда, привязывает его к дереву и грабит и все это происходит также в лесу Барнсдейл, а не в Шервуде. Там же упоминается, что "в донкастерском парке Скелбрук (Skelbrooke) до сих пор есть дерево, которое жители называют деревом Херефорда".  Но в ранних балладах уже упоминается привычный всем Ноттингем с известной историей про Робина, монаха и шерифа Ноттингемского.

Истории о Робин Гуде впервые появились в конце 14 века, также он был популярным персонажем разных историй на протяжении 15 века. О том, кто был Робин Гуд, историки спорят до сих пор, а также о происхождении его прозвища. В  «Подлинной истории Робин Гуда» (A True Tale of Robin Hood), написанной в 1632 году лондонским стихотворцем Мартином Паркером указано, что  Робин «некогда был благородным графом Хантингдонским по имени Роберт Гуд». На весь север Англии он славился не только меткостью в стрельбе, но и щедростью. В итоге молодой граф растратил все свое состояние и влез в долги, одолжив крупную сумму у аббата обители Святой Марии в городе Йорк.

Богатый и влиятельный аббат, державший в долговом рабстве всю округу, пожаловался на злостного неплательщика королю, и Роберт был объявлен outlaw. Это слово (буквально «вне закона») означало тогда не только разбойника, как в более поздние времена, но и просто человека, исключенного из сферы действия закона, — его можно было безнаказанно убить, ограбить, бросить в тюрьму. Спасаясь от подобной судьбы, Роберт с тремя сотнями своих «стрелков» (bowmen) бежал в ближайший лес и занялся разбоем. Помня о своем обидчике, он питал особую нелюбовь к монахам.

Изображения Робин Гуда из средневековых книг

 

Совсем иным выглядит начало истории Робина в более ранней (XVI век) балладе «Путь Робин Гуда в Ноттингем», известной также под названием «Робин Гуд и лесники». Там герой — никакой не граф, а йомен, как в средневековой Англии называли особое сословие свободных землевладельцев, включавшее как крестьян побогаче, так и дворян победнее. В 15 лет, научившись мастерски стрелять из лука, Робин решил отправиться на состязание стрелков в Ноттингем. По дороге он встретил королевских лесников, расположившихся в лесу на пикник, и поспорил с ними, что уложит стрелой оленя на расстоянии ста саженей.

Робин выиграл, но лесники, не желая отдавать ему обещанные 20 марок серебра, пригрозили предать его суду, как браконьера. Рассердившись, юноша схватил лук и, не дав обманщикам опомниться, перестрелял их всех — 15 человек. Так же он поступил с отрядом из Ноттингема, явившимся на подмогу лесникам. Естественно, после этого смертоубийства юноше оставалось только укрыться в лесу, где к нему присоединились другие изгнанники — те, у кого были нелады с законом.

Эксперты читают, что в этих легендах перепутались как истории как минимум двух человек.

На "могиле Робин Гуда" в Кирклис есть эпитафия, где написано, что здесь захоронен Робин Гуд, убитый шерифом Ноттингема. Могилу датируют 1247 годом, но саму надпись лишь 1702 годом.

Соседние графства Ноттингемпшир и Йоркшир не в первый раз сражаются за право считаться родиной разбойника в капюшоне. В 2004 году Донкастер дал своему аэропорту имя Робин Гуда. Что сильно возмутило властей Ноттингемпшира.

робин гуд



Всего комментариев: 0
avatar