"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Йошкар-Оле найдена редкая монета времен Лжедмитрия I
В Йошкар-Оле найдена редкая монета времен Лжедмитрия I
Категория: | Археология 14.10.2014 891 0

Во время раскопок, которые ведутся на улице Карла Маркса, археологи нашли монету, которая, по оценке историков, была изготовлена еще во время правления Лжедмитрия I.

Раскопки около строящейся Входоиерусалимской церкви за четыре месяца принесли немало интересных находок: от человеческих захоронений почти 400-летней давности до старинных ножей и православных крестов. Но эту монету можно назвать действительно уникальной. Как считают эксперты, год ее чеканки совпадает с правлением Лжедмитрия I (1605-1606 годы).

- Монета была отчеканена на псковском монетном дворе, - рассказывает старший научный сотрудник отдела фондов Национального музея РМЭ имени Евсеева Павел Данилов. – Мы определили это по характерным особенностям штампа монеты, точнее, по расположению букв в титуле царя. На лицевой стороне – изображение всадника с копьем. На оборотной стороне монеты сокращенная надпись «Царь и великий князь Дмитрий Иоаннович всея Руси».

Следует отметить, что князь Лжедмитрий Первый правил на Руси даже меньше года, и монет за это время было выпущено весьма небольшое количество. Этот факт еще раз подтверждает ее почти уникальную редкость.  Монета была найдена в детском захоронении, и использовалась, скорее всего, как украшение: в ней есть небольшое отверстие. В том же захоронении археологи нашли нож.

- Сочетание православного погребального обряда и вещевого инвентаря, который представлен монетой и ножом, встречалось у марийцев-новокрещенов, -  подчеркивает эксперт. -  Эти находки в очередной раз подтверждают датировку Входоиерусалимского некрополя первой половиной XVII века.

Стоит отметить, что такая монета найдена в Йошкар-Оле впервые.

Источник
монета, лжедмитрий


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar