Поиск по сайту

В Египте найден саркофаг "Певицы Амона"

Дата: 16.12.2014 0 1632

Испанская археологическая экспедиция, которой руководит доктор Франциско Хосе Мартин, обнаружила нетронутый саркофаг «Певицы Амона». Находка была сделана при реставрационных работах в гробнице Аменхотепа Хеви (некрополь Курнет Мураи, западный берег Луксора).

Саркофаг датируется Третьим переходным периодом (XI–VII вв. до н.э.), судя по его стилю – временем XXI династии (XI–X вв. до н.э.). Саркофаг покрыт гипсом и имеет размеры 181x48х50 см. Сохранность находки хорошая.

На боковых сторонах саркофага изображены боги Тот, Анубис, Осирис, Нут, Исида и четверо сыновей Гора. Имеется и иероглифическая надпись, однако её пока не расшифровали. Имя погребённой по этой причине пока неизвестно.

Любимый журнал «Наука и жизнь» — отличный подарок к Новому году. Оформите подписку прямо сейчас или подпишитесь на почте

Внутри находится мумия, завёрнутая в ткань, её лицо покрыто маской, тщательно изображающей черты лица. На груди погребённой найдено ритуальное ожерелье, а на голове – парик, украшенный венцом с цветком.

XXI династия фараонов правила из Таниса и обладала реальной властью только над Нижнем Египта. Верхний и Средний Египет им не подчинялись. Этими областями управляли верховные жрецы Амона-Ра из Фив.

«Певица Амона» – жреческий титул, которым с эпохи Нового царства наделялись многие знатные женщины. «Певицы» бога участвовали и в важных религиозных обрядах, и во время погребальных церемоний. Их обязанностью было исполнение молитв нараспев под аккомпанемент различных музыкальных инструментов.

Амон первоначально был богом неба и воздуха, однако с эпохи Нового царства стал считаться богом солнца (Амон-Ра). Его считали покровителем Фив.

Аменхотеп Хеви был древнеегипетским наместником в Нубии во второй половине XIV века до н.э. Он занимал эту должность на протяжении долгого времени: начиная с правления Аменхотепа III и завершая Тутанхамоном.

Источник

Другие новости
Комментарии
avatar