"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Алтайский суд отказался перезахоронить принцессу Укока
Алтайский суд отказался перезахоронить принцессу Укока
Категория: | История 05.02.2016 742 0

Алтайский суд отказался перезахоронить мумию принцессы Укока. Слушание прошло в Горно-Алтайске 2 февраля. Истцом по делу выступил председатель общественного оргкомитета по вопросу захоронения мумии Акай Кине , а ответчиками стали национальный музей имени Анохина, в котором сейчас хранится мумия, институт археологии и этнографии СО РАН и министерство культуры Республики Алтай.

Суд счел требование о перезахоронении невозможным, так как это может привести к утрате мумии, которая является уникальным научным и культурным объектом.

По мнению ученых, если вернуть принцессу на плато Укок, то мумия попросту разрушится. Дело в том, что повторить природные условия, благодаря которым она сохранялась в течение более двух тысяч лет, представляется слабо возможным.

Нашли мумию внутри ледяной линзы. Чтобы создать примерно похожие условия, в Горно-Алтайске построили Национальный музей им. Анохина, где оборудован специальный саркофаг. В нем поддерживается оптимальная для сохранения мумии температура и влажность. На создание музея потратили большие деньги - 800 млн рублей.

К слову, сотрудники музея считают, что решение суда ожидаемо, так как истец не подготовился как следует к заседанию и допускал простейшие фактологические и исторические ошибки.

- Судьи еще на предварительных слушаниях относились к нам предвзято. Да и о заседании суда нам сообщили лишь за сутки. В итоге, мы просто не успели вызвать наших юристов из Москвы, - рассказал Акай Кине.

Варианты реконструкции внешности «Принцессы Укока»

Поверья

По поверьям алтайцев, мертвых вообще нельзя тревожить, тем более выносить на всеобщее обозрение и возить по всему свету. Местные жители уверены, Ак-Кадын мстит за потревоженный покой.

Действительно, мумию принцессы Укока окружает ореол таинственности. По слухам, в 1993 году, как только начали вскрывать курган, разразился гром, и началось землетрясение. Ученые всерьез перепугались, некоторые даже хотели отступить, но им не позволили.

История мумии

Мумию нашли новосибирские археологи в 1993 году на плато Укок в Кош-Агачском районе республики. Споры о перезахоронении возникли сразу после сенсационного открытия. Оказывается, местные жители всегда знали о могиле, по их легендам, Ак-Кадын (белая госпожа) и еще шесть героев охраняют землю от злых духов, которые пытаются прорваться в наш мир. И если принцесса не будет находиться на месте своего погребения, она не сможет выполнить предназначение стража.

По словам алтайского писателя, исследователя шаманской культуры Андрея Коробейщикова , когда вскрыли саркофаг и готовились к перевозке мумии, сломался «газик». Вызвали другой, но и он не смог увезти принцессу от ее могилы из-за поломки. Забрать принцессу с плато Укок удалось с третьей попытки на вертолете, позже он из-за технической неисправности сел в Горно-Алтайске.

Принцессу отправили в новосибирский научный городок. Что вызвало недовольство местного населения. Вернули в республику Ак-Кадын в 2012 году после завершения строительства музея. Для принцессы в нем оборудовали отдельный зал. Она скрыта от посторонних глаз. Туристам, приезжающим со всех уголков страны, показывают лишь усыпальницу. Захоронить принцессу ученые отказываются наотрез.

– Мы сохраняем ее в том виде, в котором она дошла до нас. Сейчас меняются методики, появляется новое оборудование, каждый раз мумия рассказывает нам что-то новое, - отметил директор Национального музея имени Анохина Сергей Очурдяпов .

Некоторые местные жители считают, что музей ничуть не хуже кургана в высокогорье, и того, что принцесса находится в республике уже достаточно.

- Сейчас у нее достойное место, к ней относятся уважительно, и душа ее успокоилась. Заниматься ее телом просто не имеет смысла. Люди, которые хотят ее закопать, занимаются самопиаром, - рассказал председатель Союза национальных культур Артем Игнатенко.

Но участники общественного оргкомитета по вопросу захоронения не теряют надежды и готовятся обращаться в вышестоящие инстанции.

Источник
алтайская принцесса, Укок, Принцесса Укока


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar