Поиск по сайту

Двум мумиям пазырыкской культуры впервые сделали томографию

Дата: 03.02.2017 0 989

Древние мумии из коллекции Государственного Эрмитажа впервые просканировали на рентгеновском компьютерном томографе, чтобы установить их точный возраст и причину смерти. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте музея.

Объектами исследования стали две мумии III века до н.э. из пятого Пазырыкского кургана, раскопанного в Горном Алтае в 1949 году. Сканирование провели мужчине-вождю, которому, по оценкам антропологов, на момент смерти было 55-60 лет, и женщине, погребенной с ним в одной могиле. По словам ученых, ее возраст на момент смерти был около 45-50 лет.

В результате исследования в 16 различных режимах было получено несколько тысяч изображений. Как отмечается, это поможет пролить свет на образ жизни людей пазырыкской культуры. Цель сканирования — установить болезни и причины смерти людей, а также попытаться восстановить их облик и изучить приемы мумифицирования.

Пазырыкская культура — археологическая культура железного века, основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае. Носители этой культуры обитали на смежных территориях Казахстана, Республики Алтай и Монголии.

Сайт The Siberian Times также публикует новость о сканировании мумий и рассказывает о предметах, которые были обнаружены вместе с мумиями в захоронении.

Внутри кургана была деревянная погребальная камера, а тела лежали в саркофагах из лиственницы. Тела были покрыты множеством изящных татуировок.

Большая часть предметов из кургана были разграблены еще в древности, но сохранилось два больших ковра, которые могут быть самыми древними в мире. На одном из ковров красочные изображения повелителя на троне и всадника на коне, на другом изображения оленей и всадников.

Советский археолог Сергей Руденко, который принимал участие в раскопках,  в свое время подробно рассказывал о находке:

"Их волосы были мягкими, у мужчины немного вьющиеся и черные, у женщины темно-коричневые. Их лица были заостренными и вытянутыми, у мужчины был тонкий орлиный нос. Головы обоих были частично выбритыми. У мужчины оставались волосы с задней части черепа, у женщины была коса.

Оба тела были мумифицированы по единой технологии. Из черепов был удален мозг, через срез в нижней части живота был удален кишечник. Кроме  того с помощью специальных крючков были удалены все мышцы, по сути мумии представляли собой лишь скелет и кожу. Разрезы на коже были потом зашиты с помощью конских волос".

В погребальной камере помимо двух саркофагов были найдены останки девяти лошадей, все мерины (кастрированные жеребцы) с седлами и упряжью, украшенной фигурками льва, тигра и грифонов. Также в захоронении была четырехколесная повозка.

Источник: lenta.ru
Другие новости
Комментарии
avatar