"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Древний египетский саркофаг случайно найден в квартире пенсионерки
Древний египетский саркофаг случайно найден в квартире пенсионерки
Категория: | Археология 24.10.2014 1339 0

Древний египетский саркофаг, которому определили возраст в три тысячелетия, много лет валялся как ненужный хлам в доме английской пенсионерки из Эссекса. Он был найден случайно, когда одинокая бабушка отправилась в дом престарелых, а оставшиеся вещи в ее домике собственница жилища решила распродать на аукционе.

Сотрудники оценочной компании Reeman Dansie Auctioneers очень вовремя обратились к учёным, когда среди прочего хлама при осмотре ветхого дома обнаружили нечто, виденное досель только по телевизору. Собственница жилища намеревалась продать и раздать всё, что имеет хоть какую-нибудь ценность, поэтому уже из хосписа вызвала специалистов «аукционного дома», привыкших рассматривать старьё,  в лучшем случае, позапрошлого века.

Обнаруживший бесценную находку оценщик чрезвычайно горд своим «археологическим открытием». Со слов уже компетентных египтологов, он поясняет, что, скорее всего, в немыслимо антикварном гробу была когда-то захоронена некая египетская дама крайне высокого происхождения. Возможно даже, что покойница была «особой, приближённой к императору». В смысле, к какому-то из фараонов, конечно же.

Настоящие археологи предположительно назвали и путь, по которому саркофаг попал в Англию. Вероятно, это произошло в эпоху наполеоновских войн, когда европейцы грабили захоронения в Египте (да и не только), как последние варвары.

Престарелая хозяйка артефакта, вроде бы, вспомнила, что бог весть когда приобрела понравившуюся «безделушку», когда … закрывался местный исторический музей. Показательно также,  что, осознав некоторую ценность «предмета интерьера», до прибытия научных сил оценщики из Reeman Dansie Auctioneers всё же не отправили саркофаг на свалку, но порывались продать его по той же схеме – соседям бабуси. За «целых» 6 тысяч фунтов …

саркофаг, Египет


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar