"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Триесте нашли древнейший римский лагерь
В Триесте нашли древнейший римский лагерь
Категория: | Археология 28.03.2015 558 0

Исследователи открыли древние укрепления в Италии, которые могут быть старейшим римским военным лагерем. Он был опорой римским воинам, сражавшихся с «бесславными пиратами» более двух тысяч лет назад.

Римская армия была одной из самых успешных в мировой истории. Она помогла создать империю, которая простиралась на трёх континентах. Ключевым фактором мощи римской армии, её опорой, было искусство строительства военных лагерей.

Происхождение римских военных лагерей до сих пор остаётся неясным. До недавнего времени старейшими из известных римских лагерей считались испанские – в Нуманции и в Педросильо. Они датируются примерно 154 и 155 гг. до н.э. соответственно.

Однако недавно открытый в Италии лагерь, описанный в новой статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, мог быть построен около 178 г. до н.э., то есть на два десятилетия раньше испанских лагерей.

Лидар (лазерный аналог радара) открыл римский военный лагерь в Сан Рокко (обозначен буквой C). A – лагерь горе Грочана. B – форт на хребте Монтедоро. Длина «масштабной линейки» – 100 м.

 

«Они, возможно, являются самыми ранними образцами римских лагерей во всём римском мире», – говорит ведущий автор исследования Федерико Бернардини (Federico Bernardini), археолог, который работает в Международном центре теоретической физики имени Абдуса Салама (Триест) и в Центре Ферми (Рим).

Археологи обнаружили лагерь в бухте Муджа, во внутренней части залива Триеста, расположенной рядом с границей Италии и Словении. Это одна из самых защищенных природных гаваней на северном Адриатическом побережье, что делало её хорошим местом для строительства поселения.

Команда учёных использовала лазерный аналог радара – лидар LIDAR, LIght Identification Detection and Ranging – «световое обнаружение и определение дальности»). Он был установлен на вертолёте. «Лидар – это как новый телескоп, который позволяет вам увидеть миры, которые не видимы невооружённым глазом. Он может найти большие древние сооружения, скрытые деревьями или другими особенностями ландшафта», – рассказывает соавтор исследования Клаудио Туниц, физик из Международного центра теоретической физики имени Абдуса Салама и Центра Ферми.

Прибор даёт неожиданные результаты даже на сравнительно изученных и давно заселённых территориях. Лидар позволяет исследовать в течение нескольких месяцев такие площади, на которые раньше, при использовании традиционных археологических методова, уходило столетие, считает Клаудио Туниц.

С помощью лидара, георадара и полевых археологических исследований исследователям удалось обнаружить остатки военного лагеря в Сан Рокко.

«После того, как [Бернардини] увидел изображение первого римского лагеря, [он] побежал к памятнику, который оказался в 30 минутах от нашего института, чтобы найти прямые доказательств», – говорит физик. «Конечно же, после краткой прогулки по памятнику, он нашёл явные признаки римского периода, такие, как характерные гвозди, которые использовались для обуви римских солдат, а также фрагменты римских амфор, которые широко использовались для хранения масла, вина и других пищевых продуктов», – добавляет Клаудио Туниц. 

Военный лагерь был сравнительно большим – площадью более 13 гектаров. Его защищали впечатляющие укрепления, в частности, вал, ширина которого достигала около 25 метров. Лагерь находился на холме, занимая стратегическое положение, примерно в двух километрах от современного берега бухты Муджа.

Два меньших форта прикрывали главный лагерь с флангов. Один находился на большой террасе на хребте Монтедоро, господствуя над рекой Розандра. Второй форт, на горе Грочана, контролировал как бухту Муджа, так и дороги, которые вели из залива Триеста на территорию современных Словении и Хорватии.

Это первый римский военный лагерь, открытый на территории современной Италии. Новооткрытые укрепления были, вероятно, построены во время римских воин против народа, известного как истры. В древности они контролировали Истрийский полуостров. Задачей фортов также была защита от набегов истров соседнего города Аквилея. Он был важным пунктом в торговле вином, оливковым маслом и рабами. Позже этот город станет одним из крупнейших городов Римской империи.

Римский историк Тит Ливий описывал истров как бесчестных пиратов. По Ливию, в первый период конфликта варвары одержали победу над двумя легионами Римской империи и заняли римский лагерь. Они нашли в лагере много вина и опьянели. Это позволило римлянам легко отбить лагерь.

Фрагменты керамики в Сан Рокко датируют памятник периодом между концом III в. до н.э. и первыми десятилетиями II в. до н.э. «Исследование этих памятников будет очень важным для изучения ранней римской военной архитектуры и происхождения римских военных лагерей», – отмечает Федерико Бернардини.

Возраст, размер и расположение памятника в Сан Рокко соответствуют военному лагерю, о котором Ливий пишет, что он был построен в 178 г. до н.э. «[Это был] очень важный период на границах Римской республики», – считает Клаудио Туниц.

Древние источники наводят на мысль о том, что римляне могли использовать лагерь до тех пор, пока не был основан Тергест. «Многие европейские города происходят от древнеримских военных фортов. В их числе Бонна или Бонн, Виндобона или Вена, Эборак или Йорк, Аргенторат или Страсбург», – обращает внимание физик.

Исследователи планируют провести полномасштабные раскопки на месте новооткрытых лагерей.

Источник
римский лагерь, Триест, Древний Рим


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar