"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Древний Рим «кишел» кишечными паразитами
Древний Рим «кишел» кишечными паразитами
Категория: | Археология 09.01.2016 928 0

Новые исследования показали, что, несмотря на нововведения, вроде акведуков, общественных туалетов, канализационных систем или обогреваемых бань, жителям Древнего Рима не удалось побороть антисанитарию.

Доктор Пирс Митчелл из департамента археологии и антропологии Кембриджа утверждает, что, несмотря на инновации, принесенные римлянами в Европу, сами авторы не могли справиться с кишечными паразитами, вроде власоглавов, аскарид и дизентерийной энтамебы.

Общественный туалет в Древнем Риме

Выводы исследования были представлены в журнале Parasitology. Они основываются на различных археологических находках того периода: результатах раскопок отхожих мест и захоронений, заколках, остатках одежды и даже окаменелых человеческих фекалиях. Так, в отчетах говорится о случаях дизентерии в любых местах, где появлялись древние римляне.

Авторы отмечают, что это – первое исследование, использующее археологические находки, чтобы определить состояние здоровья людей в момент построения империи. Доктор Митчелл отмечает, что, согласно выводам других современных работ, туалеты, чистая питьевая вода и удаление фекалий с улиц обеспечивали уменьшение риска заразиться кишечными паразитами.

Специалисты ожидали увидеть схожие результаты и в данном случае. Но, вместо того, чтобы снизиться, численность паразитов, вроде аскарид, значительно выросло в период Древнего Рима.

Результаты исследований не соответствуют устоявшемуся мнению о пристрастии римлян к гигиене. Авторы выяснили, что с их прибытием на новую территорию там увеличивалось количество случаев заражения кишечными паразитами. Римляне могли привозить с собой и других «гостей», вроде вшей и блох.

 Доктор Митчелл предполагает, что распространение некоторых видов было связано с теплой водой, которую римляне использовали в общественных купальнях. Тепло и влага – идеальная среда для паразитов. Человек заражался ими, контактируя с водой во время плавания, мытья или питья. Исследователи также выяснили, что далеко не все купальни содержались в чистоте. Найденный в емкостях осадок показывает, что воду могли не менять длительное время.

В качестве альтернативной причины распространения кишечных паразитов Митчелл называет склонность римлян к использованию человеческих экскрементов в качестве удобрений. Такая тенденция существовала тысячелетиями, но отходы требовалось предварительно закомпостировать на долгое время, чтобы обезопасить. Митчелл предполагает, что римляне пропускали этот этап, что позволяло яйцам паразитов развиваться на урожае.

Результаты исследования показывают, что уборные, канализация и санитарные законы не принесли жителям империи существенной пользы для здоровья.

Источник
паразиты, глисты, Древний Рим


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar