"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Москве открыли памятник генералу Черняховскому
В Москве открыли памятник генералу Черняховскому
Категория: | История 20.02.2016 395 0

В Москве 18 февраля открыли памятник генералу Ивану Черняховскому. В этот день в 1945-м году он погиб при освобождении Польши. В ходе торжественной церемонии представители Минкультуры, МИД РФ, Российского военно-исторического общества почтили память легендарного военачальника минутой молчания.

"Установка памятника — это передача посланий о нашей истории последующим поколениям. Это то, что проходит через века, через столетия. Это то, что помогает нам не забывать о нашей истории", — считает директор департамента информации и печати министерства иностранных дел Мария Захарова.

"В этот день в 1945 году он погиб при освобождении Польши, лишь немного не дожив до победы. Черняховский был уникальным среди плеяды лучших военачальников", — отметил первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов.

В России генерала Черняховского помнят и любят многие. Памятник создан на народные пожертвования, собранные Российским военно-историческим обществом. Бюст выполнен скульптором Виталием Шанова. Активное участие в создании памятника принимала и внучка генерала Анастасия Орлова, помогая автору добиться максимального портретного сходства, сообщает ТАСС.

А вот власти Польши недавно решили демонтировать бюст своему освободителю, напоминает телеканал "Россия 24". В 70-е годы XX века монумент был установлен на месте, где погиб генерал. Целый год бургомистр польского Пененжно добивался сноса монумента. Сейчас подойти к памятнику невозможно. Со всех сторон он огорожен металлической сеткой, а напротив стелы появилась информационная табличка с указанием адреса фирмы, которая будет проводить окончательный демонтаж.

Российские дипломаты возмущены нарушением межправительственного соглашения о местах памяти. Они добиваются восстановления мемориала Черняховскому на прежнем месте.

Советский военачальник Иван Черняховский (1906-1945) в 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет стал самым молодым генералом армии. Командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

18 февраля 1945 года Черняховский был смертельно ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии. В тот же день он скончался. Генерал был похоронен на Вильнюсе на одной из центральных площадей, в 1992 году прах Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник
памятник


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar