"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Под Ростовом нашли бутыль с кладом 19 века
Под Ростовом нашли бутыль с кладом 19 века
Категория: | Археология 13.11.2014 1511 0

Под Ростовом хозяева одного из частных домов раскопали винную бутылку с кладом, закопанную еще в 19 веке.

Бутылка с бумажными деньгами пролежала в азовской земле целое столетие. И могла никогда не быть найденной, если бы хозяева частного сектора, на территории которого и был найден клад, не начали вести пристройку к собственному дому. А зная то, что в старинном Азове даже маленький камушек может иметь огромную ценность — сначала позвали археологов.

- На небольшой глубине наткнулись на следы старого погреба и ряд бутылок, - рассказывает Андрей Масловский, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника. - Одна была закрытой, причем, внутри явно что-то находилось (сама бутылка была очень грязной - авт).

Приятную находку передали реставраторам, которые потом сообщили, что нашли клад. Внутри бутылки находились деньги. Часть бумажных купюр бывший владелец сложил трубочкой, видно наспех, смял в комок. Смятые практически не удалось реставрировать. А вот первые выглядят достаточно прилично.

Эти банкноты были выпущены во время гражданской войны Донским банком, номиналом от 100 до 1000 рублей. Сумму прибыли пока не подсчитали, но историки весело говорят, что как в лихие 17-19 г.г., так и сейчас эти деньги можно считать фантиками. Ведь очень много разного люду занималось в то время печатанием денег.

«Конечно, для нас все представляет ценность», - говорит Андрей Масловский. «Но в данном случае лестен факт обнаружения клада, также интересна и причина, заставившая хозяина так срочно спрятать эти деньги в бутылку. В то время в Азове было достаточно спокойно».

Археологи уверяют, что сам погреб был засыпан практически в то время, когда там оставили бутылку.

Источник
клад, бутылка


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar