"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Каменные круги Иордании: Новая загадка для археологов
Каменные круги Иордании: Новая загадка для археологов
Категория: | Археология 31.10.2014 988 0

Разбросанные по Иордании 12 гигантских кольцевых структур, которые могут быть в полной мере заметны только на снимках, сделанных с самолета или спутника, поставили ученых в тупик.

Известные в научном мире как Большие круги, эти огромные кольца имеют диаметр от 220 до 455 метров. Впервые их заметили с воздуха в 1920 году. Затем ряд открытий был сделан в 1930, 1953 и 2002 гг.

Но теперь археологи из Западной Австралии задокументировали еще 12 новых кругов в Иордани и Сирии. В общей сложности восемь больших кругов были обнаружены в центральной части Иордании. Вторая их группа, состоящая из четырех больших кругов, находится к северу от оазиса Азрака.

Кроме того, один Большой круг был замечен на спутниковых снимках в 2002 году недалеко от сирийского города Хомс.

«Ландшафт на Ближнем Востоке густо усыпан циркулярами или суб-круговыми каменными конструкциями», - объяснил ведущий исследователь, профессор Дэвид Кеннеди из Университета Западной Австралии.

По его словам, большинство из них являются не совсем точными кругами, но есть и такие, которые явно претендует на геометрически точные фигуры. Толщина их стен, построенных из местного необработанного камня, составляет 1-2 см.

Уже на протяжении почти столетия ученые не могут дать ответ на значение и историю возникновения этих кругов.

Источник
мегалиты, камень


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar