"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Исследование: Ричард III скрывал свой сколиоз до самой смерти
Исследование: Ричард III скрывал свой сколиоз до самой смерти
Категория: | История 14.04.2015 1409 0

Журнал Medical Humanities опубликовал статью, авторы которой заявляют: похоже, что Ричард III скрывал от окружающих свой физический недостаток – сколиоз – до самой смерти.

Ричард III был последним представителем мужской линии Плантагенетов на английском престоле. Король погиб в битве при Босворте 22 августа 1485 года. После смерти на протяжении пяти веков бытовало мнение, что его тело было извлечено из могилы на территории аббатства Грейфрайерс в городе Лестер и выброшено в реку. 

Однако в 2012 году археологи нашли скелет короля на том месте, где раньше располагалась церковь аббатства. Внешние признаки – расположение полученных в бою ран, сильный сколиоз – позволили предположить, что останки принадлежат Ричарду III, а спустя год результаты генетической экспертизы подтвердили, что это действительно так.

Ученые из Университета Лестера опубликовали статью, в которой утверждают: скорее всего, Ричард III успешно скрывал сколиоз от подданных и даже своего окружения вплоть до смерти. Исследователи заявили, что в прижизненных исторических источниках нет ни одного упоминания о том, что король был горбатым, а вот после его гибели – после того как обнаженное тело Ричарда III было провезено по улицам Лестера – появились упоминания о его искривленном позвоночнике. 

Физический недостаток короля активно использовался и для того, чтобы создать о нем как можно более неблагоприятное впечатление. Во время правления династии Тюдоров о Ричарде III говорили как о злодее, предателе, бездарном монархе, который к тому же был настоящим уродом.

Авторы исследования утверждают, что Ричард III, пока был жив, скрывал от подданных свой сколиоз. Внешность монарха была одним из инструментов поддержания его престижа среди народа, а придворные врачи и слуги должны были помогать королю скрывать болезнь при помощи одежды.

Источник
сколиоз, Ричард III


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar