Поиск по сайту

Солдаты терракотовой армии имели уникальные уши

Дата: 20.11.2014 0 2362

В этом году исполнилось 40 лет с тех пор, как в Китае была обнаружена гробница первого китайского императора Цинь Шихуанди, правившего в третьем веке до нашей эры. Случайно найденный погребальный комплекс, который охраняет целая армия терракотовых воинов, сейчас – одна из главных исторических достопримечательностей в мире.

Всего в гробнице насчитывается около 8 тысяч скульптур пехотинцев, лучников и конников сделанных из глины. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. 

На днях ученые из Университетского колледжа Лондона вместе с китайскими учеными изучили 3D-модели статуй и сделали вывод, что даже уши у каждой статуи уникальны и индивидуальны, как отпечатки пальцев. Исследователи выбрали наугад 30 фигур и сканировали их. Ни одна пара ушей не повторяла формой другую. Об этом сообщает National Geographic.

По словам исследователей, есть вероятность, что каждую статую лепили с  отдельного реально существующего человека. Тем более, что их рост укладывается в средний рост жителей Китая в ту эпоху, согласно исследованиям от 2003 года. Таким образом в гробнице может оказаться глиняная модель реально существующего 2300 лет  назад китайского пехотного войска. 


Другие новости
Комментарии
avatar