"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Краснодаре раскопали древний курган с останками людей
В Краснодаре раскопали древний курган с останками людей
Категория: | Археология 11.11.2014 2543 0

На останки древних людей археологи наткнулись, когда проводили раскопки кургана в Каневском районе. Здесь вели новый газопровод, и прежде чем возвести столбы, специалистам надо было проверить, не скрыты ли в недрах земли кубанской какие-нибудь ценности.

- В одном кургане мы нашли семь погребений, - рассказывают в обществе «наследие Кубани». - Относятся они к Бронзовому веку, то есть возраст останков - четыре тысячи лет. Кто именно был захоронен здесь, покажет экспертиза, на которую мы отправили находку. Но предположительно, первым в этом могильнике был погребен мужчина. Его скелет мы нашли на глубине 2,5 метра. Он лежал скрюченный, а над ним на деревянном настиле похоронили еще одного человека. Это погребение мы называем парным. В нем, кроме останков двоих людей, нашли еще каменные плиты, которыми в то время мололи муку, а также осколки глиняной посуды. В остальных могилах обнаружили по одному человеческому скелету. Всего же мы раскопали останки восьмерых древних людей.

Археологи говорят, что в те времена народ хоронили в позе эмбриона. То есть в таком же положении, в каком человек находится в утробе матери. А потом тела умерших густо присыпали красной краской. Тогда верили, что таким образом отошедшие в мир иной очищались от земных грехов.

Специалисты считают, что погребения могут относиться к одной из двух общностей - катакомбной либо андроновской.

- В степях евразийской части России развивались две большие культурно-исторические общности: катакомбная и андроновская. Во II тысячелетии до н. э. катакомбная культура занимала территорию от Днепра до Средней Волги. Наиболее южные памятники известны в степях Крыма, а самые северные - около Курска и Ельца, - говорит директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков. - Название культуре, благодаря своим особенностям, дали могильники: умерших хоронили не в грунтовых ямах, а в особых нишах - катакомбах, которые устраивали в стенках могильных ям. Вход в катакомбу из ямы заваливали, дно покрывали охрой, известью или выстилали камышом. Скелеты в катакомбах обычно лежали скорченно.

Источник
Краснодар, курган


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar