"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Петербурге открылась выставка, посвященная светским балам XVIII — XX веков
В Петербурге открылась выставка, посвященная светским балам XVIII — XX веков
Категория: | История 31.10.2014 611 0

Инженерный дом Петропавловской крепости превратили в бальный зал. Среди приглашенных — экспонаты, в разные времена побывавшие на самых известных петербургских балах. Веера, изящные туфельки, цилиндры, лорнеты собраны в удивительные ансамбли. О темной стороне изысканных увеселений напоминает парадный сервиз.

Историки утверждают, что на балах лакеи собственноручно размешивали в чашках гостей чай, дабы сохранить комплект серебряных приборов. Исчезнуть в бальной суете могла даже верхняя одежда.

Ирина Карпенок, куратор выставки: «Даже у наследника престола вполне могли затерять шубу. Однажды это произошло с будущим Александром II. Он вынужден был выйти к карете на мороз просто в легкой шинели, одолженной во дворце».

На одном из бальных плакатов предстоящее мероприятие называется «Ад». Интересно, что в дореволюционном Петербурге устраивали балы не только грешники, но и художники, чертежники и даже электрики. Изучить тематику прародителей сегодняшних корпоративов помогут красочные афиши.

А любители современных универсальных гаджетов непременно оценят находчивость барышень XIX века, использовавших гибрид. Разумеется не телефона с видеокамерой, а например, веера с бальной книжкой.

Источник
танцы, бал



Всего комментариев: 0
avatar