Поиск по сайту


Найден древний скелет с огромными камнями в области простаты


Дата: 03.02.2017 0 1165

Мужской скелет, возраст которого установлен в 12 тысяч лет, был обнаружен археологами на древнем кладбище Al Khiday в Судане (Восточная Африка). Среди тазовых костей в области простаты (предстательной железы) у него находились три камня размером с грецкий орех. При жизни этот человек очевидно испытывал сильные боли.

По словам археологов это вероятно самые древние и самые крупные камни в простате, обнаруженные до сих пор.

Фото: Centro Studi Sudanesi e Sub-Sahariani - Treviso/Università di Padova/seeker.com

Международная группа археологов под руководством Центра исследования Судана и Черной Африки (область к югу от пустыни Сахара) из Тревизо (Италия) обнаружила этот скелет вместе с останками еще 190 человек на древнем кладбище Al Khiday, что на левом берегу Белого Нила, недалеко от города Омдурман.

Камни были найдены в области между тазовыми костями и двумя поясничными позвонками. Первоначально исследователи классифицировали их как обычные камни (случайно оказавшиеся в костях скелета). Но тестирование показало, что камни по составу похожи на те, которые формируются в предстательной железе мужчин.

Три найденных камня. Фото: Centro Studi Sudanesi e Sub-Sahariani - Treviso/Università di Padova/seeker.com

В интервью сайту Seeker исследователь Лара Маритан рассказала, что камни по своему минералогическому составу, неоднородности, плотности и концентрической микроструктуре сильно отличались от пород окружающей среды и получили подтверждение биогенного происхождения.

Справка
Камни в простате достаточно частое явление. С этим сталкиваются около 35-40% мужчин через 8-10 лет от начала заболевания. Основными составляющими камней в простате являются белок, фосфаты, известковые соли, соли мочевой кислоты, щавелевой кислоты, эпителий протоков железы и простатический секрет. Главной причиной возникновения камней в простате являются хронические заболевания предстательной железы, которые сопровождаются длительным застоем простатического секрета.

В большинстве случаев камни, образовавшиеся в предстательной железе, очень малы в размерах, не больше нескольких миллиметров. Но в этом случае исследователи столкнулись с редкой патологией.

Чтобы исключить вероятность, что камни могли возникнуть в почках или желчном пузыре, ученые сделали ряд анализов. Сканирование электронного микроскопа показало, что камни имели необычную структуру из кристаллов апатита кальция и витлокита - необычной формы фосфата кальция, что указывает на их происхождение в предстательной железе.

На камнях обнаружили следы бактерий, что указывает на воспаление.

Другие скелеты с кладбища Al Khiday были также обследованы и было выяснено, что эти люди при жизни не страдали от каких-либо хронических заболеваний.

Доктор Микаэла Биндер из института археологии Австрии считает, что обнаружение этого заболевания открывает новое окно в исследованиях здоровья и условий жизни людей того времени.

- В современных клинических случаях даже от небольших камней в предстательной железе человек испытывает сильные боли в области поясницы, трудности и боли при мочеиспускании. Принимая во внимание огромный размер обнаруженных камней, можно сказать, что человек страдал от очень сильных болей и  возникшие осложнения могли привести к его смерти.



Комментарии
avatar