"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Новосибирский историк рассказал Путину о древнем оружии
Новосибирский историк рассказал Путину о древнем оружии
Категория: | История 06.11.2014 780 0

5 ноября сотрудник гуманитарного факультета НГУ Леонид Бобров представил Сибирский федеральный округ на встрече Владимира Путина с молодыми учёными и преподавателями истории в Москве. Учёный обсудил с президентом перспективы исторической реконструкции и рассказал о самом мощном оружии Средневековья. 

На встрече 20 молодых историков из разных регионов страны обсуждали с Владимиром Путиным современные проблемы и перспективы исторической науки. Президент обещал поспособствовать открытию для историков архивов, в которых сейчас идёт оцифровка документов, и поэтому доступ к ним закрыт. Он также высказался в поддержку исторической реконструкции как самостоятельного направления в науке и предложил исследователям написать историю Крыма.

Президент спросил археолога-оружиеведа Леонида Боброва о самом эффективном оружии XIV–XIX веков. Учёный ответил, что в условиях степей восточнее Уральских гор и до Кореи таким оружием был сложносоставной лук, состоящий из дерева, кости, рога и сухожилия. Бобров также пояснил, что многие виды вооружения до нас дошли из эпохи Средневековья, например, современные бронежилеты.

«Я занимаюсь изучением древнего оружия Центральной Азии и Европы. Мы с президентом очень интересно об этом поговорили. Приятно, что он интересуется исторической наукой и остаётся в курсе того, что в ней происходит. Не ожидал, что он окажется «в теме», — рассказал о своих впечатлениях Бобров.

На встрече президент пошутил, что археолог-оружиевед — это своего рода «специалист по развитию военно-промышленного комплекса XIV века».

Леонид Бобров — сотрудник кафедры археологии и этнографии гуманитарного факультета НГУ. Он защитил диссертацию в 31 год и считается одним из самых молодых докторов исторических наук в Сибири. Известный археолог академик Анатолий Деревянко защитил докторскую диссертацию в 28 лет.

Сотрудничество с представителями гуманитарных наук признаётся полезным на разных уровнях власти. Например, в 2012 году был образован Совет при губернаторе Новосибирской области по проблемам социально-гуманитарных наук, задачей которого стала выработка рекомендаций по вопросам взаимодействия областной власти и общества, а также «укрепление» позитивного имиджа Новосибирской области.

Источник
путин, лук, Сибирь


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar