"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На Кубани археологи нашли амфору, полную нефти
На Кубани археологи нашли амфору, полную нефти
Категория: | Археология 27.08.2015 892 0

Во время предварительных раскопок на участке в Темрюкском районе Краснодарского края, где должен пройти электросетевой энергомост из Тамани в Крым, археологи обнаружили древнюю амфору, некогда до краев наполненную нефтью.

За две с половиной тысячи лет, которые сосуд пролежал в земле, нефть превратилась в густую смолообразную массу. Тем не менее распознать ее можно было без труда.

Специалисты из санкт-петербургского Института истории материальной культуры РАН, которые занимаются раскопками в поселении Ильичевка Темрюкского района, полагают, что добывали нефть неподалеку от места находки: в Северном Причерноморье нефть разливали в амфоры и далее перевозили в Грецию и другие страны, где «черное золото» использовали для заправки светильников.

Найденный сосуд имеет коническую форму и снабжен двумя ручками, высота его примерно 60 см, диаметр – 50 см.

Предположительно так называемая протофасосская амфора датируется V веком до нашей эры – и значит, уже в ту эпоху в регионе велась добыча полезных ископаемых и активная торговля.

Находка несколько сдвигает существовавшие до сих пор временные рамки: все другие амфоры, которые обнаруживались в этих местах, относились к более позднему периоду, ко временам римской эпохи.

«Это древнейшее свидетельство транспортировки нефти в амфорах на территории Северного Причерноморья», – подчеркивает пресс-служба Института истории материальной культуры.

Древнее поселение на месте, где сейчас расположена Ильичевка, возникло в VI веке до нашей эры. Исследователи в ходе археологических работ уже обнаруживали здесь осколки столовой и кухонной глиняной посуды, обломки амфор разных типов, а также предметы быта, свидетельствующие о том, что обитатели поселения занимались земледелием и скотоводством.

Раскопки, начатые в Ильичевке в августе, продлятся до конца осени, затем полностью обследованную территорию площадью в 5,5 тыс кв.м передадут в распоряжение строителей.

Источник
амфора, нефть, кубань


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar