"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На Кубани нашли останки двух детей возрастом в 2,7 тысяч лет
На Кубани нашли останки двух детей возрастом в 2,7 тысяч лет
Категория: | Археология 29.08.2016 566 0

В окрестностях хутора Северного Мостовского района Кубани археологи Южно-Кубанской экспедиции Государственного Эрмитажа нашли захоронение неизвестной цивилизации, в котором были погребены двое детей. Возраст находки оценивается приблизительно в 2,7 тысячи лет.

Фото kubnews.ru

Захороненным мальчику и девочке в момент гибели было предположительно шесть-восемь лет. Ученые полагают, что, возможно, это было жертвоприношение, однако ритуал не совсем характерен для эпохи бронзы, к которому относится находка.

Предстоит установить и цивилизацию, к которой она принадлежит. По данным археологов, скорее всего, это памятник раннескифского периода, сообщает пресс-служба администрации Мостовского района Кубани.

До этого ученые сделали здесь и другие находки - в том числе два других захоронения. Анализ их деталей говорит о том, что погребения относятся к периоду катакомбной культуры и им около четырех-пяти тысяч лет.

- Это место в районе хутора Северного поистине уникально, - рассказывает старший научный сотрудник Южно-Кубанской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук Татьяна Рябкова.

- Более ранние находки подтверждают, что проживавшие здесь в эпоху поздней бронзы скифы вели активную торговлю с Грецией и народами, заселявшими в то время территорию современного Закавказья. Масло оливы, вино, характерная посуда и утварь были вполне доступны им и употреблялись в повседневной жизни.

Сейчас найденные археологами останки детей, которым почти три тысячи лет, изучают также антропологи и историки.

Источник
детская могила, кубань


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar