"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Японии решили переписать учебники истории
В Японии решили переписать учебники истории
Категория: | История 15.10.2014 903 0

Американская газета The New York Times пишет о том, что японское правительсто дало поручение разработать новые учебники истории для школьников и студентов. По данным NYT, в учебниках будет изменена концепция подачи информации, касающейся деятельности японской армии времён Второй мировой войны и перед войной.

Если сейчас в школьных учебниках истории Японии действия властей в 30-40-х годах прошлого века признаются милитаристскими, и подчёркивается, что именно такая политика и привела Японию к поражению, то теперь «милитаризм» как понятие будет изъят из учебных пособий.

Сообщается, что по новой концепции создания учебников истории, вместо признания японского милитаризма времён Второй мировой и предшествующего большой войне периода в пособия будут вписаны материалы о «фальсификациях, порочащих честь японского народа». 

В частности подчёркивается, что резня в Китае, устроенная японцами в 30-х, это вовсе не резня, а освободительная война, в которой не было столько погибших, сколько упоминается в прежних источниках. А прежние источники, оказывается, основывались на неподтверждённых данных... Даже международный военный трибунал не в счёт.

Такую инициативу озвучил японский премьер Синздо Абэ — тот самый, который любит посещать храмы, посвящённые памяти военных преступников эпохи Второй мировой. Ну, Абэ-то, конечно, лучше известно, чем историкам, о том, какая война была освободительной, а какая нет...

По некоторым данным, из учебников будет поэтапно выводиться информация об атомных бомбардировках Японии авиацией США в 1945 году.  Это очередной этап пересмотра итогов Второй мировой войны — явная попытка реабилитации милитаризма и фашизма

Источник
япония


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar