"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Австрийские археологи нашли скелет боевого верблюда XVII века
Австрийские археологи нашли скелет боевого верблюда XVII века
Категория: | Археология 04.04.2015 697 0

Австрийские археологи обнаружили скелет боевого верблюда, захороненного в подвале в расположенном неподалёку от Вены городе Тульн-на-Дунае в XVII веке. Специфические деформации костей скелета указывают на то, что животное носило сбрую и использовалось для поездок верхом.

Анализ ДНК показал, что оно являет собой гибрид одногорбого и двугорбого верблюдов, который был выведен специально для нужд армии - предположительно, в Османской империи, - так как этот вид является более крупным и выносливым, чем его родители. Турки осаждали Вену в 1683 году, после чего боевой верблюд, по всей видимости, был оставлен при отступлении или продан местным жителям.

Это первый обнаруженный целым скелет верблюда в Центральной Европе. Учёные уже успели окрестить его "архезоологическим сокровищем".

Прирождённый воин

Отлично сохранившийся скелет был обнаружен в ходе раскопок при строительстве нового торгового центра - посреди домашнего мусора, тарелок и кастрюль, брошенных в подвале средневекового дома. Археолог Альфред Галик говорит, что ему и его коллегам не сразу удалось догадаться, что именно это за животное, и осознать уникальность своей находки.

Ученые говорят, что, судя по останкам, верблюда регулярно использовали для верховой езды

"Сначала я увидел нижнюю челюсть, - вспоминает он, - которая была похожа на челюсть крупного рогатого скота. Но потом я увидел шейные позвонки и решил, что это лошадь. И только кости конечностей помогли понять, что это скелет верблюда" .

Согласно его гипотезе, венцы сохранили верблюда как диковинку и, возможно, выставляли его напоказ, что объясняет, почему этот гибрид дромадера и бактриана (научные названия одногорбого и двугорбого верблюдов) не попал к кому-либо из горожан на стол, а дожил до старости и умер своей смертью.

"Такие гибриды были очень нехарактерны для того времени, - говорит Галик. - Их выводили специально для боевого использования", - утверждает Галик.

Исходя из деформации костей, можно сделать вывод, что верблюда регулярно использовали для верховой езды, однако нет никаких признаков использования его как вьючного животного. Судя по останкам, хозяин верблюда очень дорожил своим боевым другом и хорошо о нём заботился.

Источник
верблюд


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar