"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Афинах археологи обнаружили редчайшее конное захоронение
В Афинах археологи обнаружили редчайшее конное захоронение
Категория: | Археология 19.01.2016 770 0

В середине января археологи, ведущие раскопки в афинском районе Фалирон, представили Центральному археологическому совету Греции находку, которую сами характеризуют как "чрезвычайно ценную".

С 2011 года в Фалироне ведутся спасательные раскопки – в этом прибрежном районе строится новый культурный центр, парк и искусственный канал, так что археологи получили в своё распоряжение огромную территорию для исследования, больше 3000 квадратных метров.

Захоронения Фалиронского некрополя

В наши дни Фалирон известен как ближайший к центру Афин городской пляж. Однако в древности в этой местности – тогда она называлась Фалерон или Фалер – находился первый афинский порт (до обустройства главного порта в Пирее в 483 году до нашей эры). Прибрежная территория была плотно заселена, а также, по мнению многих историков, именно в Фалероне располагался древний афинский ипподром.

Среди первых находок археологов были мощёная дорога, мост, колодец, мастерские – свидетельства жизни небогатого, но довольно крупного и оживлённого поселения. Год спустя учёные наткнулись на большое кладбище.

Фалиронский некрополь, общий вид

Находка не самая неожиданная, тем более для такого густонаселённого района, каким был древний Фалирон. Однако руководитель раскопок Стелла Хрисулаки, директор 26-го Эфората доисторических и классических древностей, называет этот некрополь "обычным кладбищем, где постоянно случаются странные и необычные находки".

Одна из таких находок и была недавно представлена Центральному археологическому совету Греции. Речь идёт о прекрасно сохранившемся скелете лошади, сообщает греческое новостное агентство ANA-MPA.

Обнаруженный на раскопках в Фалироне скелет лошади

"За время раскопок некрополя в Фалироне мы обнаружили четыре конных захоронения, содержащих как полные, так и частично сохранившиеся скелеты лошадей. Захоронения животных на человеческом кладбище не такая уж редкость (всего на Фалироне было найдено около 20 погребений животных).

Уникальность находки в другом: поразительна степень сохранности найденного скелета, время не тронуло даже копыта лошади. Эта находка имеет огромное значение для зооархеологии как уникальный объект для будущих исследований.

Получив в своё распоряжение такое количество останков – а скелеты четырёх лошадей это очень много! – учёные смогут сделать новые открытия в области эволюции вида и развития пород лошадей. С этой точки зрения наша находка имеет чрезвычайную ценность", — объяснила руководитель раскопок Стелла Хрисулаки.

Хрисулаки не раз говорила, что Фалиронский некрополь не перестаёт удивлять археологов, хотя всем уже пора привыкнуть к тому, что "здесь постоянно случаются невероятные находки".

Захоронение подростка в саркофаге, выточенном из цельного ствола дерева

По словам Хрисулаки, это место служило обычным кладбищем для жителей соседних поселений. Необычным его делает интенсивность и продолжительность использования – хронология захоронений растянулась на несколько столетий, с VII по IV век до нашей эры, от архаического до эллинистического периода в истории Греции.

Фалиронский некрополь оказался "заселён" не менее густо, чем близлежащие жилые районы. Кладбище чрезвычайно многослойно, на площади около 900 квадратных метров на разной глубине обнаружено больше тысячи погребений всевозможных типов, от кремированных тел и братских могил до захоронения в саркофаге (гробу), выточенном из цельного ствола дерева.

Человеческие останки ориентированы буквально во всех направлениях, никакого единообразия вроде "покойные погребены головой на восток" не наблюдается. Благодаря особенностям местной песчаной почвы, останки и связанные с ними предметы (погребальные урны, ритуальные подношения, личные вещи) хорошо сохранились – даже скелеты тех, кто был оставлен на кладбище без погребения, что совершенно не типично для той эпохи.

Например, были обнаружены останки человека со следами сильных побоев, которого либо оставили здесь умирать, либо бросили на кладбище уже мёртвым. Другая странная находка – скелет с руками, скованными железной цепью или кандалами.

Стелла Хрисулаки привела ещё один пример необычной находки. В могиле лежали два скелета – вероятно, влюбленные или супружеская пара – крепко державшие друг друга за руки. Судя по всему, мужчина и женщина умерли вместе, в одно время, а трупное окоченение и последующее погребение навечно "зафиксировали" предсмертное положение их рук.

По предварительным оценкам, все найденные останки принадлежали людям небогатым, типичным обитателям портового и ремесленного района Фалирон. Многие скелеты сохранили свидетельства тяжёлого труда или недоедания.

По своим размерам, количеству захоронений и продолжительности использования Фалиронский некрополь можно назвать крупнейшим на территории древней Аттики. Тем не менее сохранять само кладбище не будут: без погребений оно представляет собой, по словам археологов, "просто дыры в земле".

Строительные работы продолжатся, а все найденные при раскопках останки и артефакты будут отправлены в лаборатории для дальнейшего исследования. Возможно, часть находок включат в экспозицию будущего культурного центра.

Источник
афины, лошадь


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar