"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Древние люди часто попадали на обед хищникам
Древние люди часто попадали на обед хищникам
Категория: | История 06.05.2016 863 0

Миграция из Африки в Европу началась примерно полтора миллиона лет назад. Но тогда мигранты не сильно преуспели в переселении. Что-то на протяжение многих тысячелетий ограничивало их приток.

И вот недавно вероятная причина вроде бы прояснилась. Доисторических мигрантов кто-то ел - и в Африке и в Европе.

И тем самым сдерживал прирост населения. Свидетельство тому следы крупных зубов на костях древних людей. Кости были обгрызены и обглоданы какими-то хищниками.

Следы зубов на костях ученые изучили недавно, хотя сами кости были обнаружены еще в 1994 году в пещерах на побережье Марокко (Grotte a Hominides in Thomas Quarry I, Casablanca, Moroccan coast). Принадлежали они людям вида Homo rhodesiensis - "родесским людям", которые жили тут 500 тысяч лет назад.

Следы зубов на костях наших предков

- Наши предки долгое время сражались с крупными хищниками за место и ресурсы - например, за те же пещеры и каких-нибудь травоядных, охотились друг на друга, - говорит руководитель исследования доктор Камилла Дюжар (Dr Camille Daujeard) из Национального музея естественной истории в Париже (National Museum of Natural History in Paris, France). - Люди часто становились жертвами - то есть пищей.

По мнению ученых хищных врагов хватало - медведи, пещерные львы, леопарды, саблезубые тигры. Но самыми опасными и многочисленными были гигантские гиены вымершего ныне вида Pachycrocouta brevirostris - хитрые, кровожадные и огромные, как современные львы или тигры - в два раза крупнее нынешних гиен. Они-то скорее всего обедали мигрантами чаще других.

В конце концов люди одержали верх в противостоянии. Но заняло это многие сотни тысяч лет и унесло тысячи жизней.

Предки бились с хищниками и на другом конце Африки. Чему свидетельствуют находки в пещере Глэдисваль (Gladysvale cave), расположенной в так называемой Колыбели человечества (Cradle of Humankind). Это - место в ЮАР, к западу от столицы государства Йоханнесбурга, где в изобилии находят древние человеческие. Некоторым останкам - миллионы лет. И есть основания полагать, что разумная жизнь действительно зародилась где-то здесь и потом долго пребывала в колыбели.

Исследователи из Института Бернарда Прайса (Bernard Price Institute for Palaeontological Research School at Wits University) в Йоханнесбурге начали изучать пещеру несколько лет назад. И случайно наткнулись на странные округлые "камушки" белого цвета.

Одна из участниц экспедиции Робин Пикеринг (Robyn Pickering) отнеслась к ним очень внимательно. То есть , не выбросила. А взяла с собой для последующего анализа. Уже в лаборатории выяснилось: "камушки" - это капролиты - окаменевший кал. Появился на свет где-то 200-260 тысяч лет назад. Конкретно - его "отложили" древние гигантские гиены.

Находка столь древних испражнений - крайне радостное событие для ученых. Но впереди их ждал еще более удивительный сюрприз.

- По микроскопом мы увидели внутри капролитов полупрозрачные, словно бы стеклянные, стерженьки, - рассказывает руководитель работ Люсинда Бэквелл (Lucinda Backwell). - Они торчали наружу.

Примерно два года ушло на то, чтобы с помощью хитроумного пинцета надергать из кусочков кала 40 "стерженьков" и определить, что это волосы. Человеческие волосы.

Человеческие волосы, обнаруженные в окаменевших экскрементах древних гиен.

По словам исследовательницы, о принадлежности волос людям говорит их характерное строение - размер, форма, чешуйки и прочие подробности, хорошо известные ученым.

Получалось: если калу около четверти миллиона лет, то и волоскам в нем не меньше.

О своем открытии ученые сообщили в специализированном научном журнале Journal of Archaeological Science. И еще раз подтвердили подозрение в том, кто жизнь наших далеких предков была крайне опасна. И спустя 250 тысяч лет они все еще регулярно попадали на обед к хищникам.

Не ясно, правда, поедали ли древние гиены наших предков живьем или питались умершими. Сейчас потомки этих хищников считаются падальщиками. Но иногда охотятся на обезьян. Может быть, по старой памяти.

Затрудняются ученые пока сказать и кому конкретно принадлежали найденные волосы. В то время - 250 тысяч лет назад - вроде бы жили так называемые гейдельбергские люди (Homo heidelbergensis). Но гиены могли съесть и каких-то других гоминидов - неизвестного науке вида.

Источник
хищники, гиена, Первобытный человек, древний человек


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar