"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Финском заливе нашли русский эсминец, затонувший в 1914 году
В Финском заливе нашли русский эсминец, затонувший в 1914 году
Категория: | Археология 22.11.2014 813 0

В Финском заливе нашли принимавший участие в Первой мировой войне русский эсминец "Исполнительный", затонувший там около века назад. Название судна было установлено после изучения изображения пяти букв, обнаруженных среди обломков. Об этом пишет финское издание Helsingin Sanomat.

Строение корабля, а он был длинный и узкий, как и его местонахождение говорят о том, что эсминец относится к эскадренным миноносцам типа "Лейтенант Бураков", которые строились для российского флота в начале XX века. Как отмечает издание, эсминец был вооружен пулеметом "Максим", торпедами и 75-миллиметровой пушкой Обухова.

"Исполнительный" был заложен в начале 1905 года на судоверфи "Форж и Шантье" во Франции. В апреле того же года его зачислили в списки Балтийского флота, а еще через несколько месяцев - спустили на воду. В 1912-1913 годах эсминец прошел капитальный ремонт.

Корабль затонул в декабре 1914 года, когда попал в сильный шторм. Он обледенел, потерял остойчивость и опрокинулся. Погибли 130 человек, никому из тех, кто находился на борту "Исполнительного", выжить не удалось.

На днях в Финском заливе начались ходовые испытания головного фрегата, который построили на Северной верфи в Санкт-Петербурге. Он получил название "Адмирал флота Советского Союза Горшков" - в честь известного военачальника, главнокомандующего ВМФ СССР в 1956-1985 годах Сергея Георгиевича Горшкова. Корабль впервые вышел из Кронштадта в Финский залив 18 ноября.

Источник
Финский залив, эсминец


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar