"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Древние жители Алтая делали трепанации черепа еще 2300 лет назад
Древние жители Алтая делали трепанации черепа еще 2300 лет назад
Категория: | Археология 18.09.2014 1154 0

Ученые нашли свидетельства того, что 2300 лет назад древние племена Алтая проводили хирургические операции на мозге.

Археологи исследовали древние кости, которые, предположительно, принадлежат людям из кочевых пазырыкских племен. Найденные учеными черепа имеют явные признаки трепанации: кости рассверлены или выскоблены, но главное – есть признаки восстановления больных после проведенных вмешательств.

По словам ученых, операции проводились, чтобы избежать отека мозга и, не исключено, для лечения проблем с нервной системой.

Один из черепов, принадлежащий мужчине в возрасте от 40 до 45, носит следы травмы головы. По мнению исследователей, он получил субдуральную гематому, которая приводила к сильным головным болям, рвоте и проблемам с координацией движений. С помощью трепанации древний врач удалил гематому, а то, что кости продолжали расти, означает лишь одно – человек выжил после операции.

Судя по второму черепу, также принадлежащему мужчине, трепанацией была исправлена наследственная деформация костей свода.

Ученые не исключают, что древние жители Алтая могли быть знакомы с древнегреческими трактатами по медицине, ведь именно в них подробно описана техника выполнения подобных операций.

Антрополог Татьяна Чикишева по этому поводу сказала: "Пока не совсем понятно: были эти медицинские навыки результатом связи между кочевниками Сибири и медицинскими центрами древнего мира. Нельзя исключать, что древние алтайцы сами прийти к тем же выводам, что и выдающиеся древние врачи в Греции и на Ближнем Востоке".

Фото: Siberian Times

Справка "Летописи"

Операции по трепанации черепов были известны еще в глубокой древности и подробно описаны у Гиппократа. Существуют несомненные доказательства того, что в самые отдаленные времена, начиная с неолитического периода, человек уже был знаком с хирургическими приемами вскрытия черепной полости, с так называемой трепанацией.

Свидетельством этому служат многочисленные черепа, собранные в самых различных местах и носящие следы искусственного прободения. По некоторым данным можно думать, что первобытный человек прибегал к трепанации даже чаще, чем люди цивилизованные.

Во многих дольменах находили сразу по несколько трепанированных экземпляров. Из 210 черепов, собранных на о-ве Тенерифе и описанных Лушаном, оказалось 10 трепанированных, с отверстиями на лбу, темени, затылке, по средней линии или сбоку; кроме того, 25 черепов из этой коллекции носят следы неполной операции, — нарезки в области теменного родничка, происшедшие, по-видимому, от соскабливания лишних слоев кости.

Первый древний трепанированный череп был описан Брока в 1867 году. На этом черепе, добытом из мексиканской гробницы и принадлежавшем индивиду древней расы ацтеков, имелось четырёхугольное прободение, произведенное четырьмя линейными надрезами — прием, очень близкий к способу трепанации в доисторические времена в Европе.

Источник
череп, трепанация, операция


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar