"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Юг России был заселен древним человеком еще 2 млн. лет назад?
Юг России был заселен древним человеком еще 2 млн. лет назад?
Категория: | Археология 03.04.2016 711 0

Окаменелые верблюжьи кости, попавшие к пытливым петербургским ученым, перевернули историю. Если раньше считалось, что человек заселили Евразию миллион лет назад, то сегодня эта границу отодвинулась еще на миллион лет.

НОГА, КОТОРОЙ ДВА МИЛЛИОНА ЛЕТ

Кость ноги верблюда откопали в пригороде Ростова-на-Дону еще в 1954 году. Частичку вымершего животного нашел сотрудник Зоологического института РАН Николай Верещагин. Тогда находку посчитали рядовой, и полвека она провела в хранилищах.

В начале 2000-ых на кость обратил внимание археозоологог Михаил Саблин, который изучал остеологические коллекции. Ученого заинтересовали необычные повреждения: словно кость обработали. Вот только была одна нестыковка: считалось, что человек заселил Евразию миллион лет назад, а кости было не меньше двух миллионов лет.

– Заключения Саблина были верными: кость явно обработали каменным орудием, – рассказал старший научный сотрудник Экспериментально-трасологической лаборатории Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук Евгений Гиря. – Хотя само орудие и не нашли, но по окаменевшей кости можно утверждать, что люди рубили и резали сухожилия ноги верблюда.

Похожие артефакты за последние несколько лет откопали на Тамани и в Дагестане. Там нашли не только надрезанные кости животных, но и сами каменные орудия. И, хотя останков древнего человека ни под Ростовом, ни на Тамани, ни в Дагестане пока не обнаружили, теперь ученые уверены: юг России люди заселили более двух миллионов лет назад. Таким образом, история «покорения» континента «удревняется» более чем на миллион лет.

«ДРЕВНИЕ» КОПЬЯ И «МОЛОДЕЮЩИЕ» ПЕТРОГЛИФЫ

Открытие стало возможным благодаря науке трасологии, археологической дисциплине, зародившейся внутри криминалистики. Без трасологии понять, как именно древний человек использовал то или иное орудие, просто невозможно. Основной метод трасологии – экспериментальное моделирование.

– Несколько лет назад нам пришлось изготовить копья из бивня мамонта, чтобы понять, какие технологии обработки использовали люди, жившие около 25 тысяч лет назад близ Владимира, – поделился Евгений Гиря.

– Там нашли погребение с трехметровыми копьями из бивня мамонта. Было непонятно, как в тех условиях человек смог сделать копья такой формы. Но эксперимент показал, что бивневые стержни просто размачивали в воде.

Чтобы понять технологию древних, ученые сами выпиливают копья. Фото: Пресс-служба Института истории материальной культуры РАН

Занимаются трасологи и анализом наскальных рисунков. Изображения, вырезанные в камне, говоря о том, какие «кисти» были в арсенале древнейших художников.

– Трасологи определили, что петроглифы – рисунки на скалах, встречающиеся на Северо-западе, Дальнем Востоке, Чукотке – не такие древние, как принято считать, – рассказали в Институте истории материальной культуры РАН.

– Исследования показали, что их сделали стальными орудиями хорошего качества. И петроглифы «омолодились» примерно на три тысячи лет, до середины первого тысячелетия до нашей эры.

Благодаря "археологической криминалистике" петроглифы "помолодели" на три тысячи лет

Родилась «археологическая криминалистика» в Ленинграде в 30-х годах: у наших ученых учился весь мир. А сейчас, когда разработки советских специалистов дают «сочные» плоды за границей, в российской экспериментально-трасологической лаборатории трудится шесть человек.

Источник
верблюд, кости верблюда, Евразия


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar