"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Колесо в Месопотамии использовали еще в 33-32 веках до н.э.
Колесо в Месопотамии использовали еще в 33-32 веках до н.э.
Категория: | Археология 14.11.2016 323 0

Ученые из Института археологии РАН обнаружили свидетельства использования колесного транспорта в 33-32 веках до н.э. в Северной Месопотамии. Модели колес, датирующиеся этим периодом, обнаружены в сирийской провинции аль-Хасеке. Об этом сообщила пресс-служба Института.

"При раскопках было найдено множество моделей колес, они датируются 33-32 веками до н.э. В настоящее время это наиболее раннее свидетельство использования колесного транспорта в Северной Месопотамии", - говорится в сообщении.

Монументальные сооружения храмового комплекса

На протяжении 22 лет российские археологи работали в сирийской провинции аль-Хасеке, исследуя храмовый комплекс и поселение Телль Хазны I - одно из древнейших на Земле поселений. Оно возникло в начале IV тысячелетия до н.э. и существовало до 27 века до н.э.

В 31 веке до н.э. здесь были построены монументальные здания храмового комплекса, который служил не только религиозным, но и административным центром.

Храмовый комплекс прекратил существование на рубеже 30-29 веков до н.э. Однако еще два века после этого поселение продолжало существовать.

Процесс раскопок на поселении Телль Хазна 1.

За время работы ученые выделили главные этапы жизни поселения, составили 11 генеральных планов и реконструировали облик храмового хозяйства. При этом археологи смогли довести точность датировок до 30-40 лет.

"На сегодняшний день это лучшие датировки из всех существующих для этого периода в Северной Месопотамии", - говорится в сообщении.

Ученые установили, что главным культурным растением Телля Хазны был ячмень. В мясном рационе преобладали говядина, свинина и баранина. Археологи выяснили, что в храмовом комплексе жители держали небольшое стадо крупного рогатого скота и выращивали зерновые и бобовые растения.

Однако экстенсивный характер ведения хозяйства и изменение климата на более засушливый на позднем этапе жизни поселения привели к катастрофическим экологическим изменениям. По данным археологов, исчезли деревья, их место занял кустарник, регион почти превратился пустыню.

Об изменении климата косвенно свидетельствуют и захоронения. Наступление более засушливого климата привело к ухудшению качества жизни населения Телль Хазны.

Помимо прочего, археологи обнаружили 36 печатей и оттисков. При этом печати представлены двумя типами: печати-штампы и печати-цилиндры. Первые в основном использовали на раннем этапе жизни поселения, включая время функционирования храмового комплекса. А цилиндрические чаще использовались с начала III тысячелетия до н.э.

Источник
Месопотамия, колесо


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar