"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На Алтае нашли обоз, который мог перевозить золото Колчака
На Алтае нашли обоз, который мог перевозить золото Колчака
Категория: | Археология 31.08.2015 1288 0

Участники экспедиции Иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии СО РАН нашли на дне горного озера Республики Алтай обоз белогвардейского генерала Андрея Бакича, сообщает 30 августа сайт газеты Чемальского района Алтая «Листок» со ссылкой на источники в администрации.

По информации издания, пока обоз не поднят на поверхность. Предполагается, что в нём может находится «золото Колчака» — золотой запас правительства Сибири 1918—1919 годов.

Найти обоз удалось благодаря записной книжке белогвардейского генерала, найденной в архиве Иркутска.

Генерал Бакич в плену у красных.

«На этой неделе в иркутском отделении СО РАН прошло закрытое совещание, посвящённое сенсационной находке. Учёные не сообщают точного места нахождения затопленного обоза и просят власти Чемальского района принять меры, чтобы уберечь находку от любителей лёгкой наживы», — говорится в сообщении.

По информации «Википедии», генерал-лейтенант Андрей Бакич после революции возглавлял Оренбургскую армию белых. Воевал против Красной Армии, в том числе на территории Монгольского Алтая. В 1921 году был захвачен в плен, спустя год его и других белогвардецев из команды расстреляли в Новониколаевске.

«Золото Колчака» было взято полковником Каппелем в Казани и перевезено в Сибирь в количестве более чем 500 тонн золота и не менее 750 ящиков серебра. В 1919 году сокровища прибыли в Иркутскую область в 40 вагонах.

После того, как Колчак был вынужден подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса, золото передали советской власти в Мосвку. После перерасчётов, выяснилось, что чехи отдали не всё золото, принадлежащее Колчаку. Недостача составила десятки миллионов.

Источник
колчак, золото


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar