"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На Итурупе найдена древняя керамика неизвестной культуры
На Итурупе найдена древняя керамика неизвестной культуры
Категория: | Археология 07.10.2014 1149 0

Три новых древних поселения обнаружили археологи Сахалинского областного краеведческого музея во время нынешней экспедиции на Итуруп (южные Курилы). В одном из них, расположенном на высокой береговой террасе в устье реки Куйбышевка, найдены фрагменты керамики, аналоги которой пока не известны ни на Курилах, ни на Сахалине, ни на ближайшем к ним японском острове Хоккайдо.

Как сообщила заведующая сектором археологических исследований музея Ольга Шубина, собранная керамика - фрагменты нескольких однотипных сосудов - отличается от известных образцов формой, орнаментом, составом глиняного теста, то есть всем внешним обликом.

Ученым предстоит большая исследовательская работа, чтобы определить, откуда она «пришла» на остров, к какой древней культуре может относиться. Скорее всего, эта керамика может быть отнесена к эпохе средневековья и датирована в рамках первого - начала второго тысячелетия нашей эры.

Возраст двух других стоянок - одна расположена на берегу озера Куйбышевское (в простонародье Танковое), другая - в местности Янкито, - тоже пока не известен. По внешним признакам оба археологических памятника отнесены к категории древних поселений: на каждом отмечены котлованы углубленных (полуподземных) жилищ.

Археологические находки в процессе полевой обработки

Керамическая бусинка

 

Они предварительно могут быть датированы периодом эпидзёмон (2,5-2 тысячи лет назад) или охотской культуры (первое - начало второго тысячелетия нашей эры).

Фиксация находок и деталей культурного слоя поселения Янкито-2. На заднем плане - вулкан Богдан Хмельницкий

Экспедиция на Итуруп проходила в сентябре. Ее участниками стали пять сотрудников Сахалинского областного краеведческого музея. Они продолжили исследования, начатые семь лет назад, по выявлению и исследованию культурного слоя раннего периода истории заселения человеком Курильских островов.

На данный момент самые древние стоянки Курил, датированные радиоуглеродным методом (с помощью анализа образцов угля, отобранных из древних костров), имеют возраст около 8 тысяч лет. На Итурупе они расположены в местности Янкито, недалеко от современного поселка Китовый.

Разведочный раскоп на поселении Янкито-2

Задачей археологов было найти участки хорошо сохранившегося культурного слоя, относящегося к данному периоду заселения острова: как на уже известном поселении Янкито-2, так и на других археологических памятниках Итурупа.

Для этого было заложено около 10 шурфов (прямоугольных разведочных раскопов размером 1х1 метр), проведены небольшие раскопки на древнем поселении Янкито-2, где был выявлен участок культурного слоя указанного возраста, перспективный для дальнейших исследований. В следующем году на этом месте планируется провести охранные археологические раскопки и подробно изучить ранний этап заселения Курильских островов.

Фото Ольги Шубиной
Автор текста: Наталья Примака

Источник
керамика, итуруп, Курилы, курильские острова


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar