"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » На ВДНХ открыли парк "Россия - моя история"
На ВДНХ открыли парк "Россия - моя история"
Категория: | История 30.12.2015 628 0

 В Москве на ВДНХ открылся крупнейший в стране образовательно-выставочный комплекс "Россия – моя история". Практически полное погружение в прошлое обеспечивают цифровые реконструкции и трехмерное моделирование.

Великие династии и события. Расцвет и упадок, войны и смуты, основание городов, завоевание новых земель. Эпохи правления Рюриковичей и Романовых.

"Подача информации очень интересна, очень своеобразная. Ну, XXI век, надо сказать. Это не учебник, который ты открываешь, читаешь и ничего не понимаешь. Тут именно... ну для маленьких детей это будет особенно важно для патриотизма и так далее, и так далее", - рассказал "ТВ Центру" студент Александр Ляховецкий.

Сенсорные столы, экраны, кинозалы. На 22 тысячах квадратных метров - трехмерное моделирование. В выставочных залах одновременно могут находиться до 5 тысяч человек. На торжественном открытии исторического парка - почетные гости.

"Я хотел бы торжественно открыть экспозицию, здесь на ВДНХ, посвященной истории нашего отечества. История - это не просто наука, история - это опыт. История - это философия жизни. История - это та идейная колыбель, в которой рождается национальная идея. Это то, без чего человек не может жить, он теряет корни. Теряет связь с прошлым, а потому становится не способным устремляться в будущее", - отметил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

"Ваше святейшество, ваша идея создания такой выставки, музейной выставки истории России, стала уникальным гуманитарным проектом. И когда президент России Владимир Владимирович Путин посещал Манежку и посмотрел эти уникальные выставки, он дал поручение найти постоянное место для них, потому что они достойны того, чтобы для них... у них был свой дом, свое развитие и мы в кратчайшие сроки реализовали это поручение. На ВДНХ создан крупнейший в стране музейно-выставочный комплекс, в котором разместились выставки, которые проехали по всей России", - заявил Сергей Собянин.

Строителям понадобилось полгода, чтобы из старого стеклянного павильона сделать современную выставочную площадку. Исторический облик  знаменитой "Стекляшки" сохранили, а вот экспозиционную площадь увеличили вдвое.

"Вот я помню, два года назад была выставка на Манежной площади. Я тогда туда не попала, потому что приехала - там была километровая очередь. А когда узнала, что здесь будет выставка, на ее открытие нас позвали, я, конечно, приехала и очень рада", - говорит студентка филфака МГУ Мария Андреева.

За кулинарное путешествие в прошлое отвечает Марина Губанова. Во время подготовки поняла - задача непростая. "Вообще, очень много, к сожалению, в России потеряно информации. То есть, до 16 века не сохранилось источника о том, что и как люди готовили.  Мы обращались к историкам, мы обращались к кулинарам, которые ездят по всей России и пытаются восстановить рецепты наших бабушек, прабабушек, прадедушек", - говорит  директор кулинарной экспозиции Музея русской истории Марина Губанова.

Вот так цари встречали гостей. Караваи, кулебяки. Много рыбы, взваров, печеная репа, гороховый кисель, курдюмы - это прообраз пельменей. И обязательно жареный лебедь. Варить, жарить, сервировать столы по-царски и угощать гостей будут прямо на выставке.

Источник
парк, история России, вднх


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar