"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Новая дата образования государства в Восточной Грузии
Новая дата образования государства в Восточной Грузии
Категория: | Археология 27.07.2016 484 0

Грузинские археологи обнаружили древнее городище, которое относится к XII-IX веками до нашей эры. По окончанию раскопок ученые смогут привести доказательства, которые изменят заключения о прошлом страны и на много веков передвинут дату образования государства в Восточной Грузии.

В долине Шираки (район Дедоплисцкаро), в селе Динаури ученые продолжают изучать древнее городище, которое может изменить представление о том, когда в Восточной Грузии появилось государство.

Раскопки, проведенные на территории около 100 квадратных метров в южной части городища, позволили ученым предположить, что древнее поселение датировано XII-IX веками до нашей эры. По сведениям на сегодняшний день, Картлийское (Иберийское) царство со столицей в Мцхета, которое объединило почти все грузинские земли, включая Эгриси, было создано в III веке до нашей эры в Восточной Грузии.

"Несколько дней назад ученые раскопали предположительно захоронение главнокомандующего, погибшего в бою. В области живота у скелета был обнаружен наконечник стрелы, который не является кавказского происхождения. Также за спиной у него есть бронзовый меч, который датируется XIII веком до нашей эры", — сообщили в пресс-службе министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Городище было обнаружено в конце 2014 года с помощью снимков, сделанных из космоса. До нашего времени сохранились руины внутренней крепости городища, обнесенной полутораметровым каменным ограждением и опоясанной оборонительным рвом. При финансовой поддержке Агентства охраны культурного наследия, в 2015 году в рамках государственной программы были проведены археологические работы.

"Исследование комплекса, возможно, в корне изменит заключения о нашем прошлом и на много веков передвинет дату образования государства в Восточной Грузии", — сообщили в ведомстве.

Археологическая экспедиция обнаружила систему водоснабжения городища. В частности, найдены стометровые тоннели, которые по мнению археологов, использовались для водоснабжения поселения.

При раскопках западной части ограды, рядом с заставой были обнаружены два ритуальных здания, с так называемым жертвенным столом, параллели которого прослеживаются в Хеттском царстве (могущественная древняя держава в Малой Азии (ок. 1800—1180 до н. э.).

В соответствии с археологическими предметами, обнаруженными в большом количестве (глиняная посуда, каменное боевое оружие, глиняные печатки и фрагменты бронзовых вещей), городище относится к XII-XI и VIII-VII  векам до нашей эры.

По предположению членов экспедиции, городище, вероятно, являлось столицей древнейшего государства, которое не упомянуто в исторических источниках. Специалисты подозревают это на основании масштабов дворца, инфраструктуры, поселения, и могильников на прилегающей территории.

Согласно спутниковым съемкам и малочисленным раскопкам, Диднаури самое крупное поселение на Южном Кавказе. Ограда шириной в семь метров возведена из каменных, глиняных и деревянных конструкций. Длина ограды составляет приблизительно 1,5 километра.

Источник
грузия


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar