"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Папа Пий XII был антифашистом и боролся с Гитлером
Папа Пий XII был антифашистом и боролся с Гитлером
Категория: | История 16.11.2015 496 0

Папу Пия XII (1876-1958) считали пособником Гитлера и даже называли «папой Гитлера» за молчаливое пособничество фюреру и нацизму. Однако журналист Марк Риблинг развенчивает очередной военный миф.

Он утверждает в своей новой книге «Церковь шпионов», что глава католической церкви в годы Второй мировой войны на самом деле боролся с нацизмом под маской коллаборациониста.

Он не только следил за нацистами при помощи огромной армии шпионов в сутанах и рясах и собирал информацию, но и даже пытался организовывать покушения на Адольфа Гитлера.

В лице Пия XII, если верить «Церкви шпионов», фюрер имел крайне опасного и хитрого врага. Папа тесно сотрудничал с немецким сопротивлением. В его тайной армии шпионов работали не только священники, но и немецкие политики.

Авторитет понтифика в те годы был очень высок не только в Италии, но и в Германии. К этому добавлялся незаурядный ум и хитрость, позволявшая ему выдавать себя за союзника Гитлера и Муссолини.

Марк Риблинг пишет, что фюрер не дожил бы до конца войны и пал от рук заговорщиков в сутанах, если бы не его природная осторожность и привычка постоянно менять распорядок дня и маршруты следования.

Одного из агентов папы, Йозефа Мюллера, схватило гестапо. Несмотря на пытки он так и не выдал заговорщиков. Мюллер был отправлен на смерть в концлагере Дахау. Однако ему удалось выжить. Он был освобожден американцами 4 мая 1945.

Источник
папа римский



Всего комментариев: 0
avatar