Поиск по сайту


Потомок аборигенов напомнил миру о человеческих зоопарках


Дата: 31.01.2017   |   Источник: life.ru ©
0 938

В истории человечества есть такие эпизоды, о которых предпочитают не вспоминать. Одним из них стали человеческие зоопарки, колесившие по свету и демонстрировавшие европейцам аборигенов из экзотических стран. Как и почему об этом вспомнили наши современники, читайте ниже.

В конце XIX — начале XX века около 20 австралийских аборигенов возили по всей Европе и Северной Америке и показывали публике наравне с экзотическими животными. Это "шоу" называлось человеческим зоопарком.

Эту проблему забыли на долгие годы, но вспомнили благодаря потомку одного из этих аборигенов. Он рассказал, что занялся исследованием своего генеалогического древа по отцовской линии и выяснил, что его дядя умер в Америке в цирке. "Это был важнейший элемент пазла, который я собирал".

"Я смотрю на фотографии аборигенов и читаю в их глазах боль и страдание. Они потеряли свою человечность, ведь с ними обращались как с животными".

Позорная часть истории была рассказана в документальном фильме Филиппа Ранга. Он рассказал, что их представляли публике как "дикарей, кидающих бумеранги".

Аборигенов со всего света собирали в труппы и показывали в цирке, шоу уродов и на выставках. Об этом и рассказывает фильм "Внутри людских зоопарков". Премьера этого документального фильма пройдёт во Франции в июне 2017 года.

Постер фильма

Австралийский документалист Филипп Ранг (справа)



Комментарии
avatar